Аллергическая эритема как лечить

Узловатая эритема

Аллергическая эритема как лечить

Узловатая эритема — воспалительное поражение кожных и подкожных сосудов, имеющее аллергический генез и проявляющееся образованием плотных болезненных полушаровидных воспалительных узлов различного размера. Наиболее часто процесс локализуется на симметричных участках нижних конечностей.

Диагностика узловатой эритемы основана на данных дерматологического осмотра, лабораторных исследований, рентгенографии легких, заключении пульмонолога, ревматолога и других специалистов.

Терапия узловатой эритемы включает ликвидацию очагов инфекции, антибиотикотерапию, общую и местную противовоспалительную терапию, экстракорпоральную гемокоррекцию, применение ВЛОК и физиотерапии.

Название «узловая эритема» было введено британским дерматологом Робертом Вилланом в 1807г. Долгое время заболевание считалось специфической нозологической единицей.

Позже в дерматологии были проведены исследования, которые доказали, что узловая эритема является одним из вариантов аллергического васкулита.

В отличие от системных васкулитов узловая эритема характеризуется локальным поражением сосудов, ограниченным преимущественно нижними конечностями.

Заболеванию узловой эритемы подвержены люди любой возрастной категории, но наиболее часто она наблюдается у пациентов в возрасте 20-30 лет. До пубертатного периода распространенность узловой эритемы одинакова среди мужчин и женщин, после периода полового созревания заболеваемость у женщин в 3-6 раз выше, чем у мужчин. Характерен рост случаев узловатой эритемы в зимне-весенний период.

Узловатая эритема

Основной причиной сенсибилизации организма с развитием узловатой эритемы являются различные инфекционные процессы в организме. В первую очередь это стрептококковые инфекции (ангина, скарлатина, острый фарингит, стрептодермия, рожа, отит, цистит, ревматоидный артрит и др.

) и туберкулез, менее часто — иерсиниоз, кокцидиомикоз, трихофития, паховый лимфогранулематоз. Заболевание может возникать и по причине медикаментозной сенсибилизации.

Наиболее опасными в этом плане лекарствами являются салицилаты, сульфаниламиды, йодиды, бромиды, антибиотики и вакцины.

Нередко узловая эритема сопутствует саркоидозу. К более редким неинфекционным причинам ее развития относят болезнь Бехчета, язвенный колит, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, колит, парапроктит), онкологическая патология, беременность.

Наблюдаются семейные случаи узловатой эритемы, связанные с наследственной предрасположенностью к сенсибилизации организма инфекционными или другими агентами.

К развитию узловой эритемы с хроническим течением предрасположены пациенты с сосудистыми нарушениями (варикоз, атеросклероз сосудов нижних конечностей), аллергическими заболеваниями (поллиноз, бронхиальная астма, атопический дерматит) или очагами хронической инфекции (тонзиллит, синусит, пиелонефрит).

Типичным проявлением узловатой эритемы являются плотные узлы, расположенные в нижних отделах дермы или в подкожной клетчатке. Диаметр узлов варьирует от 5 мм до 5 см. Кожа над ними гладкая и окрашена в красный цвет.

Элементы узловатой эритемы несколько возвышаются над общим уровнем кожи, их границы размыты из-за отечности окружающих тканей. Быстро вырастая до определенного размера, узлы перестают увеличиваться.

Болевой синдром у пациентов с узловатой эритемой может иметь различную выраженность и отмечается не только при пальпации узлов, но и спонтанно. Зуд отсутствует. Уже через 3-5 дней начинается разрешение узлов, которое проявляется их уплотнением и не сопровождается распадом.

Характерным для узловатой эритемы является изменение окраски кожи над узлами, что напоминает процесс разрешения синяка. Первоначально красная она становиться бурой, а затем синюшной, зеленоватой и желтой.

Наиболее типичная локализация узлов при узловатой эритеме — это передняя поверхность голеней. Чаще наблюдается симметричность поражения, но возможен односторонний или единичный характер высыпаний. Элементы узловатой эритемы могут встречаться везде, где есть подкожная жировая клетчатка: на бедрах, икрах, ягодицах, предплечьях, лице и даже эписклере глазного яблока.

В большинстве случаев узловая эритема имеет острое начало и сопровождается лихорадкой, анорексией, общим недомоганием, ознобами. Примерно у 2/3 пациентов отмечаются артропатии: боли в суставах (артралгии), болезненность при прощупывании, скованность по утрам.

У 1/3 больных узловатой эритемой субъективные симптомы сопровождаются объективными признаками воспаления в суставе (артрита): отечность и покраснение кожи в области сустава, повышение местной температуры, наличие внутрисуставного выпота. Суставной синдром при узловатой эритеме характеризуется симметричным поражением крупных суставов.

Возможна отечность мелких суставов стоп и кистей. Общая симптоматика и артропатии могут на несколько дней опережать появление кожных элементов.

Как правило, в течение 2-3 недель происходит полное разрешение узлов узловатой эритемы. На их месте может наблюдаться временная гиперпигментация и шелушение. Одновременно с кожной симптоматикой проходит и суставной синдром. В общей сложности острая форма узловатой эритемы длится около 1 месяца.

Значительно реже узловатая эритема имеет упорно рецидивирующее хроническое течение. Обострения заболевания проявляются появлением небольшого количества единичных синюшно-розовых узлов плотной консистенции, которые сохраняются в течение нескольких месяцев. Кожные проявления могут сопровождаться хронической артропатией, протекающей без деформации суставов.

Изменения в данных лабораторных исследований при узловатой эритеме носят неспецифический характер. Однако они позволяют дифференцировать заболевание от других нарушений, выявить его причину и сопутствующую патологию.

В клиническом анализе крови в остром периоде или при рецидиве хронической узловатой эритемы наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз и повышенное СОЭ. Бакпосев из носоглотки часто выявляет наличие стрептококковой инфекции. При подозрении на иерсиниоз производят бакпосев кала, для исключения туберкулеза — туберкулинодиагностику.

Выраженный суставной синдром является показанием к консультации ревматолога и исследованию крови на ревматоидный фактор.

В затруднительных случаях для подтверждения диагноза узловатой эритемы дерматолог назначает биопсию одного из узловых образований. Гистологическое изучение полученного материала выявляет наличие воспалительного процесса в стенках мелких артерий и вен, в междольковых перегородках на границе дермы и подкожной клетчатки.

Определение этиологического фактора узловатой эритемы, сопутствующих очагов хронической инфекции или сосудистых нарушений может потребовать консультации пульмонолога, инфекциониста, отоларинголога, сосудистого хирурга, флеболога и др. специалистов.

С этой же целью при диагностике узловатой эритемы могут быть назначены: риноскопия и фарингоскопия, КТ и рентгенография легких, реовазография нижних конечностей, УЗДГ вен нижних конечностей и т. п. Проведение рентгенографии легких направлено на выявление сопутствующего саркоидоза, туберкулеза или иного процесса в легких.

При этом часто встречающимся, но не обязательным рентгенологическим спутником узловатой эритемы является одно- или двустороннее увеличение лимфатических узлов корня легкого.

Дифдиагностику узловатой эритемы проводят с индуративной эритемой при кожном туберкулезе, мигрирующим тромбофлебитом, панникулитом, узелковым васкулитом, образующимися при сифилисе гуммами.

Эффективность терапии узловатой эритемы во многом зависит от результатов лечения причинной или сопутствующей патологии. Производится санация хронических очагов инфекции, системная антибиотикотерапия, десенсибилизирующая терапия.

Для купирования воспалительных явлений и снятия болевого синдрома при узловатой эритеме назначают нестероидные противовоспалительные: диклофенак, ибупрофен и др.

Применение методов экстракорпоральной гемокоррекции (криоафереза, плазмафереза, гемосорбции) и лазерного облучения крови (ВЛОК) способствует скорейшему регрессу симптомов узловатой эритемы.

Местно применяют противовоспалительные и кортикостероидные мази, на область воспаленных суставов накладывают повязки с димексидом. Из физиотерапевтических методов хорошим эффектом при узловатой эритеме обладают УФО в эритемных дозах, магнитотерапия, лазеротерапия, фонофорез с гидрокортизоном на область воспалительных узлов или пораженных суставов.

Наибольшие трудности в лечении возникают при развитии узловатой эритемы на фоне беременности, так как в этот период многие лекарственные средства противопоказаны.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/erythema-nodosum

Аллергическая эритема: симптомы, лечение, фото

Аллергическая эритема как лечить

Аллергическая эритема проявляется в высыпаниях на коже в виде пятен, папул и на слизистой оболочке. Поражение кожных и слизистых покровов носит взаимосвязанный характер.

Этиология

Основные причины эритемы инфекционного и токсического характера.

К причинам возникновения ее относят:

  • Микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы и проявляющиеся как кожные высыпания, это стафилококки, стрептококки, вирусы. Это обусловлено повышенной восприимчивостью организма к бактериальным аллергенам.
  • Фокальные инфекции такие, например как пульпит, тонзиллит, хронический аппендицит. Естественная резистентность организма понижается, ослабляется Т-клеточный иммунитет, нейтрофилов и повышается количество В-лимфоцитов в периферической крови это является признаками возникновения клеточного иммунодефицита.
  • Прием лекарственных препаратов. Развивается интоксикация организма, вызванная приемом антибиотиков, барбитуратов и прочих лекарственных веществ.
  • Алиментарный. Провоцирующими факторами является переохлаждение, лекарственные аллергии, вирусные инфекции, сезонность проявлений для инфекционных факторов.

Симптомы аллергической эритемы

Аллергическая эритема, обусловленная инфекционными факторами, проявляется остро и начинается слабость, лихорадка, боли в мышцах и суставах. Высыпания на коже появляются через 2-3 дня, и состояние улучшается, снижаются боли, температура.

Кожные высыпания имеют характерное для инфекционно-аллергической эритемы расположение, а именно это кисти рук, предплечья, шея, лицо, голени, стопы. Кисти и стопы поражены в основном с тыльной стороны.

Высыпания переходят в папулы, и имеют округлую форму с красной или розовой окраской.  Папулы западают и образуют по краям красный ободок, и приобретает синюшный оттенок. Формируются кокарды, которые вызывают зуд и жжение. Может образовываться пузырь, который после иссыхания образует корочку.

Поражение слизистой оболочки вызывает затруднение при гигиене, разговоре и сопровождается болевыми ощущениями. Эрозивные образования на слизистых подвержены вторичному инфицированию.

Кожные высыпания при токсическом воздействии связаны с попаданием аллергена и носят распространенный или фиксированный тип высыпаний. Она поражает слизистые оболочки рта, вокруг и внутри ануса и гениталии.

Лечение

Заболевание протекает остро и может давать рецидивы. При остром течении необходимо проводить симптоматическое лечение.

Возникающие рецидивы необходимо сначала купировать, а после проводить лечение.

Для купирования рецидивов аллергической эритемы применяется глюкокортикостероидный препарат – дипросан, который оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и иммунодепрессивное действие. Его вводят, внутримышечно и в течение суток лекарство будет выведено из организма.

Следующим этапом в лечении является выведение аллергена из организма и ослабление его действия. Назначаются для этой цели обильное питье, сорбенты и мочегонные препараты.

Местное применение направленно на снятие воспалительного процесса и ускорения заживления.

  • Аппликации с антибактериальными протеолитическими ферментами/
  • Смазывание мазями с антибиотиками и кортикостероидами, что способствует предотвращению развития вторичной инфекции/
  • Полоскание антисептиками, отваром лекарственных трав слизистой рта и ванночки для гениталий.

Перед применением любых препаратов обязательно посоветуйтесь с врачом.

Диагностика и дифференциация

Эритема имеет сходство с заболеваниями сопровождающимися высыпаниями в схожей форме, а именно корью, герпетическим стоматитом, сифилисом, энтеровирусной экзантемой, пузырчаткой.

Дифференциация эритемы проводится методом забора крови на сифилис, дермоскопии на выявление отсутствия в следах-отпечатках клеточных элементов дифференцируемых заболеваний.

Диагностика заболевания начинается с тщательного осмотра кожных высыпаний, взятия анализов, бактериологического материала из эрозии для определения микрофлоры и чувствительности к антибиотикам, исследование систем и органов для выявления очагов воспаления, рентгенография органов грудной клетки.

Физиолечение

Основными задачами физиолечения при эритеме является эпителизация эрозий, их регенерация и ускорение заживления.

Применяют такие процедуры:

  • Лучи гелио-неонового лазера.
  • Гипербарическая оксигенация.
  • КУФ облучение No5.

Профилактика эритемы

Механизм возникновения эритемы основан на расширении капилляров кожи и ее развитие является пусковым механизмом. Закаливание, занятие спортом, контрастный душ являются прекрасными способами укрепления капилляров кожи и профилактикой других заболеваний, способных привести к осложнениям в виде эритемы.

Вакцинация взрослых и детей мобилизует иммунные реакции и укрепляет иммунитет.

Пребывание на свежем воздухе способствует оксигенации кожных покровов и оздоровлению организма, но излишнее пребывание в пик солнечной инсоляции, тепловые процедуры, злоупотребление физиопроцедурами может ослабить кожный иммунитет и привести к возникновению эритемы.

Пребывание в общественных местах предполагает проведение гигиенических процедур, они проводятся с целью профилактики заболеваемости. Окружающая среда, включающая предметы быта, общественные места изобилуют микроорганизмами.

Народные средства для лечения аллергической эритемы

Приготовление мазей и отваров из корней арники или баранца заживляют эрозии и служат дополнением к основному лечению.

  • Настойка корней баранца. В термос заливают кипятком 2 ст л корней баранца и оставить настаиваться в течение 12 часов, процедить и пить до 7 раз в сутки.
  • Мазь из корней баранца. Смешать 1:1 перетертые корни баранца и растопленный жир, прогреть их на огне до 3-х часов. Оставить мазь до застывания и смазывать пораженные места на более 3-х раз в день.
  • Полоскание полости рта и ванночки для гениталий из водных настоев арники, зверобоя, эвкалипта позволит в течение 4-5 дней улучшить и ускорить процессы заживления эрозий и их эпителизацию.

Источник: https://allergiyas.ru/allergicheskaya-eritema-simptomy-lechenie-foto/

АллергииНет
Добавить комментарий