Диф диагноз крапивницы таблица

Дифференциальная диагностика хронической крапивницы

Диф диагноз крапивницы таблица

Дифференциальная диагностика хронической крапивницы проводится с заболеваниями, для которых характерны очаги, имитирующие крапивницу.

Такие заболевания обычно отличаются стойкими уртикарными очагами, имеющими некоторые атипичные признаки, в частности продолжительность более 24 ч, отсутствие либо сравнительно малая выраженность зуда или изменения эпителия (такие как гипер- или гипопигментация, везикулы, пузыри или шелушение).

Изменение окружающей среды. Поскольку в окружающей среде находятся многочисленные антигены, пациентам рекомендуется на испытательный период продолжительностью 1-2 нед. поменять место жительства и работы, предпочтительно со сменой географической зоны.

Рестрикционная диета. Можно предложить пациенту сильно ограниченную (рестрикционную) диету. В течение 5 дней рацион питания пациентов включает только баранину, рис, соль и воду.

Появление новых волдырей через 3 дня после начала диеты указывает на отсутствие роли пищевых продуктов в развитии хронической крапивницы.

Если волдыри исчезают, то новые виды пищи вводятся в диету последовательно, с интервалом в 1 день, до появления новых волдырей.

Лечение скрытых инфекций. Иногда эффективными оказываются антибиотики, даже в отсутствие клинических признаков инфекции. Рекомендуется эрадикация Н. pylori у инфицированных пациентов.

Биопсия кожи. Для уртикарных реакций характерен широкий спектр клинических проявлений, начиная от слабой смешанной воспалительной реакции дермы до истинного васкулита. У пациентов с волдырями, характерными для уртикарного васкулита, берется биопсия из уртикарной бляшки. Для таких волдырей типично ощущение жжения, а не зуда, и они существуют дольше 24 ч.

Наблюдается отек дермы, расширение лимфатических сосудов и кровеносных капилляров.

У пациентов с острой крапивницей и крапивницей от давления в общем анализе крови отмечается повышенное количество нейтрофилов и эозинофилов.

У всех пациентов с крапивницей увеличено количество тучных клеток в дерме как пораженной, так и непораженной кожи. Мононуклеарные инфильтраты сильнее выражены при холодовой и хронической крапивнице.

Хроническая крапивница. Волдыри могут иметь такую же конфигурацию и интенсивность, как при острой крапивнице. У этой пациентки присутствуют красные бляшки с четко очерченными круглыми, овальными и кольцевидными границами.

Вскрывшийся в центре очаг – очень характерный для крапивницы признак.

Кожная красная волчанка Подострая кожная красная волчанка может проявляться похожими на крапивницу высыпаниями, которые характеризуются больше ощущением жжения, чем зудом.
Уртикарный васкулит Лейкоцитокластический васкулит сосудов мелкого и среднего калибра с уртикарными высыпаниями; до 40% пациентов имеют отек Квинке. Высыпания болезненные или с ощущением жжения, длятся несколько дней, после разрешения остаются участки диспигментации или пурпуры. Воздействие ультрафиолета ухудшает течение заболевания.
Пигментная крапивница Волдырь сверху оранжевого или темно-коричневого цвета. Урти-карные элементы возникают при проведении по коже шпателем; непораженными остаются лицо, волосистая часть головы, ладони и подошвы.
Синдром Свита Женщины в возрасте от 30 до 50 лет, острая лихорадка, лейкоцитоз; бляшки по типу уртикарных могут напоминать крапивницу, однако они более стойкие. Возможны высыпания в виде папул.
Стойкая лекарственная эритема Высыпания отмечаются в одном и том же месте (или местах) после каждого воздействия аллергена. Красные пятна становятся отечными, развивается гиперпигментация.
Буллезный пемфигоид При этом аутоиммунном субэпидермальном заболевании на уртикарных бляшках появляются пузыри.
Синдром Макла-Уэльса (крапивница, глухота, амилоидоз почек) Симптомы включают рецидивирующие уртикарные высыпания, лихорадку, артралгию, артрит, общую слабость, конъюнктивит, нейросенсорную тугоухость, вторичный амилоидоз почек.
Хронический младенческий неврологический кожно-артикулярный синдром (полисистемное воспалительное заболевание с началом в неонатальном периоде) К характерным признакам относятся: 1) начало кожных симптомов в период новорожденности, 2) хронический менингит, 3) поражения суставов с рецидивирующей лихорадкой и воспалением.
Синдром Шнитцлера Симптомы включают хроническую крапивницу без зуда, лихорадку, артралгии или артрит, боль в костях, лимфаденопатию, lgM-гаммапатию.

– Читать “Лекарства первой линии для лечения крапивницы”

Оглавление темы “Варианты крапивницы”:

Источник: https://dommedika.com/kognie_bolezni_i_uxod_za_kogei/differenciacia_xronicheskoi_krapivnici.html

Крапивница. Дифференциальная диагностика

Диф диагноз крапивницы таблица

Термин «крапивница» используется для описания гетерогенной группы заболеваний, симптомом которых является волдырь и/или ангиоотек.

Основным симптомом крапивницы является волдырь, который представляет собой ограниченный поверхностный отек сосочкового слоя дермы. У большинства пациентов волдыри сочетаются с отеками глубоких слоев дермы или подслизистого слоя – ангиоотеками. У некоторых пациентов ангиоотеки, без волдырей, могут быть единственным проявлением заболевания.

Волдыри при крапивнице могут быть от бледно-розового до ярко- красного цвета. По мере развития элементов отмечается более бледный центр волдыря с гиперемированной периферией. У больных крапивницей размеры волдырей варьируют от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.

При распространенных высыпаниях возможно слияние уртикарных элементов с формированием гигантской крапивницы. Уртикарные высыпания сопровождаются зудом. При интенсивном зуде у пациентов нарушается сон. Для крапивницы характерен мономорфный характер высыпаний: кожный процесс представлен только уртикарными высыпаниями.

При разрешении волдырей не формируются вторичные элементы. При крапивнице волдыри бесследно разрешаются в течение суток.

При дифференциальной диагностике крапивницы необходимо обращать внимание на атипичные характеристики уртикарных высыпаний. Для них характерно длительное персистирование – свыше 24 часов.

В клинической практике для уточнения длительности персистирования отдельных волдырей пациента просят обвести маркером границы высыпаний на ограниченном участке тела и зафиксировать время их разрешения.

Фиксированные высыпания не являются крапивницей.

Дифференциальная диагностика крапивницы с заболеваниями, сопровождающимися уртикарными высыпаниями:

1. Уртикарный васкулит диагностируется примерно у 10% пациентов, обследованных по поводу ХCК. УВ характеризуется рецидивирующими уртикарными высыпаниями и гистопатоморфологическими признаками лейкоцитокластического васкулита с преимущественным поражением посткапиллярных венул.

Волдыри при УВ сопровождаются пурпурой, резидуальным гемосидериновым окрашиванием, иногда гиперпигментацией. Волдыри сохраняются более 24 часов. Зуд не характерен, чаще беспокоят жжение и болезненность. При УВ помимо уртикарных элементов могут наблюдаться ангиоотек, livedo reticularis, иногда буллы.

Наряду с кожными симптомами пациенты иногда отмечают лихорадку, недомогание, миалгию и артралгии. Нередко кожные элементы при УВ внешне неотличимы от высыпаний при ХСК. Для подтверждения диагноза УВ требуется гистологическое исследование биоптата пораженной кожи.

Типичными гистологическими признаками УВ являются лейкоцитарная (преимущественно нейтрофильная) инфильтрация, фрагментированные лейкоциты (лейкоцитоклазия), фибриновые отложения в сосудистой стенке и вокруг сосудов, поврежденные и отечные эндотелиальные клетки посткапиллярных венул и экстравазация эритроцитов.

Хронический УВ необходимо отличать от нейтрофильной крапивницы, не ассоциированной с васкулитом. Лечение больных УВ разнообразно – от Н1 -антигистаминных препаратов до иммунодепрессантов в зависимости от тяжести заболевания.

2. В некоторых случаях крапивницу необходимо дифференцировать с буллезным пемфигоидом. Чаще болеют пациенты после 60 лет. В начале заболевания на продромальном (небуллезном) периоде заболевания клинические проявления разнообразны и могут включать волдыри, что способно приводить к диагностическим ошибкам.

Такие элементы могут быть единственным проявлением заболевания на протяжении нескольких месяцев. На буллезной стадии заболевания наблюдаются везикулезные и буллезные высыпания. На этой стадии нередко встречаются уртикарные бляшки c кольцевидными и фигурными очертаниями. Возможна уртикарная форма буллезного пемфигоида с уртикарными бляшками как единственным проявлением заболевания.

При уртикарной форме заболевания не исключена трансформация в генерализованную буллезную форму.

3. Многоформная экссудативная эритема – острое заболевание кожи и слизистых оболочек, характеризующееся полиморфными высыпаниями и имеющее тенденцию к сезонности высыпаний и рецидивирующему течению. В клинической картине наблюдаются полиморфные элементы, включая пятна, папулы, везикулы. Характерны высыпания в форме мишени.

Типична локализация высыпаний в области тыльной поверхности кистей, ладоней, стоп, лица, коленей и предплечий. У большинства пациентов поражаются слизистые оболочки.

При ознакомлении с анамнезом необходимо уточнить взаимосвязь с герпетической или микоплазменной инфекцией, или приемом лекарственных препаратов (сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), тетрациклин, пенициллин и др.).

4. Дифференциальная диагностика Т-клеточной лимфомы кожи и крапивницы может представлять трудности в связи с полиморфизмом клинической картины Т-клеточной лимфомы, способной имитировать различные хронические заболевания кожи.

Т-клеточная лимфома характеризуется клональной Т-клеточной пролиферацией. Т-клеточная лимфома нередко манифестирует распространенным кожным зудом.

На ранних стадиях заболевания кожные инфильтраты, разрешающиеся в течение 24–48 часов и сопровождающиеся зудом, иногда ангиоотеком, могут интерпретироваться как крапивница.

Сложность диагностики Т-клеточной лимфомы также обусловлена гистологическими признаками неспецифического хронического воспаления и реактивного лимфаденита на ранних стадиях заболевания. Для своевременной диагностики используют иммунофенотипирование и генотипирование для выявления клональных Т-лимфоцитов.

5. Пигментная крапивница (также известная как макулопапулезная форма кожного мастоцитоза) – наиболее распространенная форма кожного мастоцитоза.

Пигментная крапивница характеризуется красно-коричневыми макулами и папулами, при механическом раздражении которых формируется волдырь (синдром Дарье). У некоторых пациентов также наблюдается уртикарный дермографизм на внешне неизмененной коже. В основном пигментной крапивницей болеют дети.

Манифестация до года наблюдается в 80% случаев. Прогноз заболевания благоприятный. Как правило, симптомы разрешаются в подростковом возрасте.

6. Ранняя локализованная форма клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) способна манифестировать мигрирующей эритемой, которую необходимо дифференцировать от крапивницы. Мигрирующая эритема является характерным кожным симптомом ранней стадии болезни Лайма. Мигрирующая эритема может сопровождаться зудом или жжением.

На ранней стадии клещевого боррелиоза у пациентов наблюдаются невыраженный интоксикационный синдром, катаральные явления и увеличение региональных лимфатических узлов, близких к входным воротам инфекции. При диагностике болезни Лайма анамнестические данные могут указывать на факт пребывания в эпидемиологически опасных зонах.

Серологическая диагностика клещевого боррелиоза характеризуется недостаточной информативностью, поскольку инфицирование Borrelia burgdoferi может протекать без формирования специфических антител. В связи с этим целесообразно проведение ПЦР-диагностики для выявления возбудителя в биопсийном материале, периферической крови и синовиальной жидкости.

Ранняя диагностика болезни Лайма и адекватная антибиотикотерапия имеют решающее значение для предупреждения рецидивов и поздних осложнений заболевания.

7. Полиморфные высыпания беременных (известные еще как зудящие уртикарные папулы и бляшки беременных) характеризуются возникновением на коже интенсивно зудящих отечных эритематозных папул и бляшек.

Высыпания чаще возникают у первородящих в третьем триместре беременности и разрешаются на 7–10-е сутки после родов.

Высыпания преимущественно локализуются в области живота, бедер и ягодиц, часто – в области стрий.

8. Фиксированные лекарственные высыпания характеризуются возникновением высыпаний с одной и той же локализацией при повторном применении причинно-значимого лекарственного средства.

Причинами фиксированных высыпаний могут быть НПВП, сульфаниламиды и другие препараты. Высыпания сопровождаются зудом и жжением и способны персистировать до трех недель.

При дифференциальной диагностике ведущее значение отводится сбору фармакологического анамнеза и тщательному физикальному обследованию.

9. Аутоиммунный прогестероновый дерматит встречается редко и характеризуется полиморфными высыпаниями, которые возобновляются циклически каждый месяц в лютеиновую фазу менструального цикла и спонтанно разрешаются во время менструации.

Нередко высыпания представлены уртикарными элементами. Считается, что в основе патогенеза лежит гиперчувствительность к прогестерону. Обострение заболевания может наблюдаться при использовании оральных контрацептивов, содержащих прогестерон.

10.

Ретикулярный эритематозный муциноз – редкое заболевание, возникающее у женщин среднего возраста и отличающееся возникновением эритематозных пятен, узелков и бляшек, располагающихся в виде сетчатых фигур.

У некоторых пациентов наблюдаются уртикароподобные пятна и папулы, требующие дифференциальной диагностики с крапивницей. Характерна локализация высыпаний на груди, верхних отделах живота и спине

11. При сочетании крапивницы и лихорадки у пациентов необходимо проводить дифференциальную диагностику с системными заболеваниями соединительной ткани и АВЗ, включая криопиринассоциированные периодические синдромы (КАПС) и синдром Шнитцлера.

Уртикарные и уртикароподобные высыпания часто встречаются при системной красной волчанке (СКВ) и считаются кожными проявлениями СКВ, особенно в активную фазу заболевания. ХСК может быть одним из первых симптомов СКВ и на десять лет предшествовать ее манифестации.

Важным дифференциально-диагностическим признаком служит повышение уровня острофазовых показателей (СОЭ, СРБ, SAA, лейкоцитоз). Аутоантитела (АНФ, РФ, АЦЦП и др.) не выявляются.

12. Еще одним заболеванием, требующим включения в дифференциально-диагностический поиск при наличии ярких кожных высыпаний, является синдром Шнитцлера (СШ).

СШ – редкое АВЗ, относящееся к группе полигенных или мульфакториальных заболеваний (генетическая мутация не найдена), характеризуется рецидивирующими кожными уртикарными высыпаниями в сочетании с моноклональной гаммопатией, ассоциированными с клиническими и биологическими признаками воспаления и риском развития АА-амилоидоза и лимфопролиферативных заболеваний. Патогенез СШ пока не совсем ясен. Одна из гипотез предполагает отложение IgM-парапротеина, приводящее к образованию иммунных комплексов и активации комплемент-каскада, что лежит в основе кожных проявлений СШ. Активно обсуждаются аутовоспалительные механизмы развития болезни. Кожные уртикарные высыпания обычно являются первым и основным симптомом болезни, локализуются на туловище, конечностях, ладонях и подошвах, в области головы и шеи, сохраняются в течение 12–24 часов, могут исчезать или сохраняться постоянно. К проявлениям системного воспаления при данном заболевании относятся также рецидивирующая лихорадка, боли в костях, мышцах, артралгии/артрит, лимфаденопатия, гепато- или спленомегалия, повышение уровня острофазовых маркеров (СОЭ, СРБ, SAA). Моноклональная IgM-гаммопатия является биологическим маркером болезни.

13. Острый фебрильный нейтрофильный дерматоз (синдром Свита) характеризуется лихорадкой, нейтрофильным лейкоцитозом и кожными высыпаниями в виде болезненных отечных узлов или папул красно-фиолетового цвета. При слиянии элементов образуются бляшки неправильной формы с четкими границами.

При разрешении кожа в центре элементов приобретает нормальный вид, и высыпания приобретают кольцевидную или дугообразную форму. Появлению высыпаний предшествуют лихорадка до 39–40 °С, недомогание. Динамика высыпаний характеризуется ухудшением высыпаний в течение нескольких недель с постепенным разрешением элементов.

В периферической крови наблюдаются лейкоцитоз более 10000/мм3 , увеличение количества нейтрофилов, повышение СОЭ и СРБ. Терапия проводится ГКС.

14. Синдром моноклональной активации тучных клеток характеризуется.

Клинически у пациентов наблюдаются рецидивирующие анафилактические эпизоды с гипотензией и обмороками, возникающие без видимых причин (идиопатическая анафилаксия) или после ужаления перепончатокрылых насекомых.

Диагноз подтверждается с помощью биопсии костного мозга с проведением иммуногистохимического и молекулярно-генетичес- кого исследований.

15. Карциноидный синдром наблюдается примерно у 10% пациентов с карциноидными опухолями с локализацией в желудочно-кишечном тракте, реже в легких и редко в репродуктивной системе.

Карциноидный синдром сочетается с симптомами внезапного покраснения (особенно лица и верхней половины туловища), тяжелой гипотензией, тахикардией, бронхоспазмом, абдоминальными болями и диареей.

Карциноидный синдром диагностируется при исследовании суточной экскреции 5-гидроксииндолуксусной кислоты в моче – главного метаболита серотонина.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: https://megalektsii.ru/s19695t10.html

АллергииНет
Добавить комментарий