Крапивница груша

Питание при крапивнице и примерное меню на неделю

Крапивница груша

Крапивница — это обобщенное название группы заболеваний, симптомами которых является появление волдырей, сыпи, раздражения и зуда на любом кожном участке тела.

Чаще всего крапивница носит аллергический характер, хотя иногда может обостриться и на нервной почве. Заболеть могут как взрослые, так и дети. При этом, выздоровление ребенка часто протекает сложнее и дольше.

Особая гипоаллергенная диета при крапивнице — это основной шаг к выздоровлению пациента.

Лечение крапивницы при помощи диеты у взрослых и детей

Народная мудрость гласит : «ты представляешь собой то, что ты ешь». Питание при крапивнице — основной залог быстрого выздоровления. Если не соблюдать правила гипоаллергенного рациона, то сыпь может перерасти в статус хронической.

И тогда пациент навсегда становится заложником использования кортикостероидных мазей. Но, к счастью, такие случаи встречаются редко. Если относиться с своему состоянию здоровья с должным вниманием, то от сыпи и зуда можно избавиться полностью за три-четыре дня.

Ознакомьтесь с диетическим меню для аллергиков — на первых порах оно станет основным ключом к хорошему самочувствию.

Немного сложнее дело обстоит с лечением у малышей. Диета при крапивнице у детей вызывает сопротивление и истерики: еще бы, ведь они привыкли есть сладости и фрукты в любых количествах.

Увы, придется в доступной форме объяснить ребенку, что на пару недель ему придется питаться правильно. По мере возможности (когда сыпи станет меньше), можно будет разнообразить меню более-менее безопасными продуктами в плане гипоаллергенности.

Это арбуз, дыня, кабачки, огурцы, ягоды винограда. После двух недель на таком меню кожа должна очиститься от высыпаний практически полностью.

Что нельзя есть при крапивнице

Однозначно и ни в каком количестве нельзя употреблять следующие продукты и напитки:

  • чипсы, фаст-фуд;
  • не добавлять в пищу острые специи, куркуму, пряности;
  • полностью исключить любые алкогольные напитки;
  • аллергенные фрукты и овощи: апельсины, мандарины, сливы, персики, помидоры, прочие экзотически фрукты и овощи;
  • сухарики и семечки;
  • колбасы, сосиски;
  • чай, кофе, компоты, соки;
  • жаренные полуфабрикаты.

Что можно есть при крапивнице

Кушать можно практически любую гипоаллергенную пищу. Меню довольно разнообразно. Главное — избежать повторной аллергической реакции. Рецепты должны быть максимально простыми: без пряностей и специй, с минимумом масла. Список разрешенных продуктов:

  • овощи и фрукты бледного цвета: кабачки, картофель, груши, капуста, репчатый лук, брокколи, и т.д.;
  • молочные продукты: творог, кефир, айран, ряженка, сметана;
  • хлебобулочные изделия с минимумом соли и специй;
  • нежирное куриное мясо, говядина — все только в отварном виде.

Примерное меню диеты при крапивнице

Следует помнить, что диета при острой крапивнице отличается строгостью. Вот примерное меню на пять дней во время обострения недуга:

  1. С утра можно выпить стакан кефира со сдобной булочкой, съесть один банан или грушу. Перекус — пачка творожка без химических добавок. Обед — легкий овощной супчик, плов с куриным филе (без моркови и специй, разумеется). Ужин — перловая кашка на молоке с небольшим кусочком сливочного масла.
  2. Завтрак — овсяная каша на воде или на молоке. Перекус — стакан кефира и один гипоаллергенный фрукт. Обед — рагу из картофеля и кабачков с добавлением сметаны, куриные котлеты. Ужин — пачка обезжиренного творога с бананом. При желании, можно приготовить в блендере коктейль из кефира, нескольких ягод винограда и одного банана — будет очень вкусно.
  3. Завтрак — перловая кашка на молоке с небольшим кусочком сливочного масла. На обед можно приготовить супчик из картофеля, лука, кабачков (морковь запрещена — не забываем об этом!), на ужин — стакан кефира с небольшой сдобной булочкой или кусочком батона с маслом.
  4. С утра можно позволить себе творог с гроздью винограда, бананом или грушей. К этому дню высыпания должны стать гораздо меньше, а зуд должен полностью пройти. Так что можно понемножку начинать внедрять в рацион привычные продукты. Обед — рагу из картофеля и кабачков с добавлением сметаны, куриные котлеты. Ужин — пачка обезжиренного творога с бананом.
  5. Завтрак — овсяная каша на воде или на молоке, творог с изюмом. Обед — легкий овощной супчик, плов с куриным филе. Ужин — перловая кашка на молоке с небольшим кусочком сливочного масла.

Если крапивница не носит острого характера, и вы заметили высыпания в небольшом количестве — просто полностью исключите продукты из списка запрещенных при крапивнице продуктов. Если вы будете честны с собой, и в течение недели полностью откажетесь от запрещенной еды — то в награду вы получите гладкую и здоровую кожу.

Диета при отеке Квинке

Если пациент запустил болезнь, и дотянул до появления отеков — дело обстоит хуже. В этом случае придется длительно, как минимум на протяжении одного месяца, придерживаться питания, исключающего все вредные продукты из списка выше.

Необходимо использовать рецепты, полностью исключающие добавление специй, пряностей, масла. Помимо диеты, необходимо обратиться к доктору и пропить курс антигистаминных препаратов, чтобы избежать повторной аллергической реакции.

Также доктор выпишет кортикостероидную мазь, которая позволит не только быстро избавиться от отечности, но и уменьшит зуд в пораженной области кожного покрова.

Питание после острого эпизода крапивницы

Если вам пришлось пережить тяжелое течение заболевания (возможно, даже с отеками) — то следует помнить, что ваш организм чувствителен к внешним раздражителям и аллергенам.

Вам следует постараться на всю оставшуюся жизнь сократить до минимума употребление алкогольных напитков, фаст-фуда, цитрусовых, добавлять в пищу минимум специй и пряностей. Если вы являетесь родителем ребенка, склонного к кожным реакциям — постарайтесь объяснить ему о важности правильного питания.

Вовсе не значит, что вам придется придерживаться гипоаллергенного меню всю оставшуюся жизнь — но большую часть времени придется питаться правильно!

Источник: http://NetRodinkam.ru/krapivnica/pravilnaja-dieta-menju-pri-krapivnice.html

Диета при крапивнице: что можно и нельзя есть взрослым и детям

Крапивница груша

Крапивница относится к аллергическим заболеваниям, причиной которых могут стать пищевые продукты, бытовая химия, солнце, пыль, насекомые, растения. Чтобы успешно провести лечение данной патологии, необходимо обязательно соблюдать гипоаллергенную диету, при крапивнице такое условие является неотъемлемой частью терапии при развитии реакции на пищевые аллергены.

Принципы диеты

Крапивница чаще всего имеет аллергическое происхождение и связана с реакцией иммунитета. Для этого заболевания характерны выраженные кожные симптомы. При диагностике крапивницы прежде всего нужно определить её причину и исключить раздражающий фактор.

Лечение включает снятие негативной реакции организма и предотвращение её повторного появления. Лечебная диета при крапивнице у взрослых и детей имеет целью уменьшить симптомы и не провоцировать дальнейшее развитие болезни. Диета назначается только специалистом, это может быть аллерголог или дерматолог.

Выбор специалиста напрямую зависит от источника патологической реакции.

Длительность гипоаллергенной диеты также устанавливает лечащий врач. Этот показатель зависит от характера течения болезни и состояния пациента.

Как правило, при острой крапивнице диетическое питание назначается на срок около 60 дней, при необходимости этот период может быть скорректирован.

Если болезнь протекает в хронической форме, то режим щадящего питания может затянуться на полгода, а иногда и дольше.

Особенности диеты при крапивнице у детей

Характер диеты при крапивнице у детей зависит от их возраста. Если малышу ещё не исполнилось 1,5 года, то из рациона нужно исключить прикорм, который стал причиной негативной реакции организма. В период обострения болезни нельзя вводить новые блюда, даже гипоаллергенные смеси или продукты.

Иногда родители стремятся приучить ребёнка питаться взрослой пищей с общего стола с возраста 1–1,5 лет. Такие попытки также могут привести к аллергической реакции. В данной ситуации необходимо один или два приёма пищи вновь заместить на привычную для малыша еду, то есть молочную смесь или грудное молоко.

Детям старше полутора лет стоит соблюдать такие же правила питания, как и взрослым. На период лечения крапивницы назначается гипоаллергенная диета.

Запрещённые продукты

При крапивнице важно определить причину возникновения сыпи и исключить из рациона именно тот продукт, который вызвал аллергическую реакцию. Также во время лечения стоит придерживаться питания, не содержащего тех блюд, что часто вызывают патологические проявления у людей в виде крапивницы.

Из рациона следует полностью исключить такие продукты, как:

  1. Фрукты, ягоды и овощи, окрашенные в яркие цвета:
    • дыня,
    • цитрусовые.
    • арбуз,
    • абрикос,
    • помидор,
    • малина,
    • земляника,
    • клубника,
    • хурма,
    • ананасы,
    • гранат,
    • красный и оранжевый болгарский перец,
    • щавель.
  2. Мёд.
  3. Орехи и семечки.
  4. Жирные, острые, жареные, маринованные блюда.
  5. Рыба и икра.
  6. Полуфабрикаты.
  7. Колбасные изделия.
  8. Спред, маргарин.
  9. Газированные напитки.
  10. Кофе.
  11. Алкоголь.
  12. Яйца.
  13. Грибы.
  14. Кондитерские изделия.
  15. Какао и шоколад.
  16. Консервы.

Фотогалерея: продукты, способствующие обострению кожных симптомов при крапивнице

Жирные, острые, жареные блюда Цитрусовые Орехи и семечки Морепродукты Газированные напитки Яйца и сдобная выпечка, в составе которой они есть Колбасные изделия Грибы Кондитерские изделия Алкогольные напитки Маринованные продукты

Ограничить в своём рационе стоит употребление свёклы, моркови, йогуртов и творога с пищевыми добавками, бананов, манной каши, белого хлеба, куриного мяса, баранины. Что касается сметаны и молока, то их можно применять для приготовления различных диетических блюд.

Если крапивница вызвана влиянием на кожу чрезмерно низких или высоких температур, то стоит отказаться от употребления соли. При этом молочные продукты можно есть без ограничений, так как содержащийся в них кальций помогает сделать сосуды более плотными и предупредить их ломкость.

Рекомендованные продукты

В период соблюдения гипоаллергенной диеты пациентам можно употреблять такие продукты питания:

  1. Любые каши за исключением манной.
  2. Макароны твёрдых сортов.
  3. Овощи и фрукты неяркой окраски:
    • кабачки,
    • белокочанная капуста,
    • цветная капуста,
    • брюссельская капуста,
    • стручковая фасоль,
    • зелёные и жёлтые яблоки,
    • крыжовник,
    • черника,
    • чёрная смородина,
    • белая смородина,
    • картофель,
    • тыква,
    • груши,
    • черешни,
    • огурцы.
  4. Мясо нежирных сортов:
    • кролик,
    • курица,
    • индейка,
    • говядина.
  5. Хлебцы. Хлеб с отрубями.
  6. Петрушка, укроп, цикорий.
  7. Кисломолочные продукты без каких-либо пищевых добавок и красителей.
  8. Рафинированное растительное и сливочное масло.

Фотогалерея: продукты гипоаллергенной диеты

Ягоды чёрного и белого цвета Кисломолочные продукты Растительное масло Отрубной хлеб Отварное нежирное мясо Бананы и другие фрукты, кроме тех, которые имеют красный цвет Зелёные или жёлтые сорта яблок Зелень и овощи зелёного цвета Качественные макаронные изделия Все виды каш

Особенности диеты при острой и хронической крапивнице

При остром течении крапивницы диета мало чем отличается от общей гипоаллергенной, но всё же имеет свои особенности. В первые дни пациентам может назначаться голодание.

Далее на протяжении нескольких дней разрешается употреблять только овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку, и кисломолочные продукты. Начинать стоит с небольших порций, употреблять рекомендуется овощи зелёного или белого цвета. Затем постепенно в рацион вводится отварное мясо.

Следующим этапом будет введение хлеба, фруктовых соков. Когда организм привыкнет к данным продуктам, можно начинать употреблять свежие фрукты. На этом же этапе допускаются компоты.

В период лечения острой крапивницы нужно контролировать употребление жидкости, её суточный объём должен составлять не менее 1,5 литров.

Соблюдая диету при хронической крапивницы, взрослые и дети должны полностью исключить из рациона продукт, который стал причиной аллергической реакции. Употреблять можно любые продукты, входящие в список гипоаллергенной диеты.

Составление меню

Многие пугаются, когда видят список запрещённых продуктов, так как задаются вопросом: какие же блюда готовить в период лечения болезни. На самом деле из разрешённых овощей, фруктов и прочих продуктов можно готовить питательную и разнообразную пищу.

Варианты завтрака:

  1. Каша из пшена, риса или гречки, немного творога (его также можно заменить стаканом кефира или йогурта). Чашка зелёного чая.
  2. Пара запечённых яблок с творогом и зелёный чай.
  3. Небольшой кусочек нежирного отварного мяса, салат из свежих овощей, чашка зелёного чая или фруктового сока.
  4. Овсяная каша с фруктами и зелёный чай с галетным печеньем.

Варианты обеденных блюд:

  1. Овощной суп, отварной картофель или пюре с салатом из капусты. Чашка зелёного чая.
  2. Суп с фрикадельками, запечённые овощи, стакан свежевыжатого сока.
  3. Суп с горохом, тушёные овощи с паровыми фрикадельками, компот из сухофруктов или минеральная вода без газа.

На ужин рекомендуется есть:

  1. Творожную запеканку.
  2. Овощной салат.
  3. Запечённые овощи. Также их можно фаршировать рисом и зеленью.
  4. Картофельную запеканку.
  5. Макароны с творогом или яблоками, сырным соусом.

В перерывах между основными приёмами пищи можно выпивать стакан кефира, нежирного натурального йогурта или съедать немного творога.

Рецепты

Приведём несколько рецептов простых, но в то же время вкусных блюд, подходящих для диеты при крапивнице у взрослых и детей.

Картофельный суп-пюре

Налейте в кастрюльку с толстым дном немного растительного масла, разогрейте, добавьте мелко порубленный лук и потушите несколько минут. Затем очистите 2–3 картофелины среднего размера, порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю на 5 минут. По истечении этого времени налейте около 500 мл кипящей воды, посолите, доведите до кипения и варите до готовности.

Теперь осталось взбить суп блендером. Перед подачей можно добавить немного сливочного масла и зелени. Такой объём блюда можно разделить на две порции.

Картофельный суп-пюре можно использовать как рецепт-основу, вводя в него разнообразные дополнительные ингредиенты

Тушёные овощи

Для приготовления одной порции возьмите 2 картофелины среднего размера, очистите от кожуры и порежьте на небольшие кубики.

Половину положите на дно кастрюли, сверху добавьте очищенный и нарезанный полукольцами лук, можно также положить ломтики кабачка, тёртую морковь. Сверху выкладываем оставшийся картофель.

Немного солим, добавляем кусочек сливочного масла или немного растительного. Наливаем воду, чтобы она чуть прикрыла овощи. Ставим на огонь, доводим до кипения. Тушим на медленном огне около 20 минут.

Подавать тушёные овощи нужно горячими, сверху можно присыпать рубленой зеленью.

Тушёные овощи можно приготовить не только в сковороде, но и в духовке

Яблочный соус

Чтобы разнообразить меню, можно приготовить соус из яблок. Он прекрасно дополнит не только отварные макароны, но и злаковые каши.

Очистите несколько яблок от сердцевины и кожицы, порежьте на кусочки, поместите в кастрюльку и залейте небольшим количеством воды, чтобы она прикрывала фрукты. Варить нужно до приобретения яблоками мягкости.

Затем отварные яблоки взбейте блендером. По желанию можно добавить немного сахара и корицы. Готовым соусом поливают отваренные заранее макароны или кашу.

Из такого количества ингредиентов получится соус для заправки двух порций.

Попробуйте не добавлять сахар в соус, тогда им можно будет приправить нежирное печёное или тушёное мясо

Молочный коктейль

Для приготовления одной порции возьмите стакан натурального йогурта или кефира, добавьте один любой фрукт или горсть ягод из списка разрешённых (например, чернику, банан, грушу) и взбейте всё блендером. Напиток готов к употреблению.

Молочный коктейль с фруктами станет вашим любимым десертом

Творожная запеканка

200 г творога нужно перетереть с таким же количеством сметаны. По желанию можно добавить немного сахара.

Далее в смесь добавляем понемногу полстакана рисовой муки, половину чайной ложки гашёной уксусом соды или разрыхлителя для теста и столовую ложку растительного масла.

Массу нужно хорошо вымешать до однородной консистенции, выложить в смазанную маслом форму и запекать в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40 минут.

Из такого объёма продуктов получится 2 порции вкусной творожной запеканки.

Творожная запеканка отлично подойдёт для завтрака или ужина

Диета при крапивнице является обязательным условием лечения. Поэтому всем пациентам необходимо соблюдать правила питания. Из списка разрешённых продуктов можно приготовить массу разнообразных и вкусных блюд, которые принесут только пользу вашему организму.

  • Оля Серенькая
  • Распечатать

Источник: https://lechenie-simptomy.ru/kakuyu-dietu-soblyudat-pri-krapivnitse-vzroslyim

Диета при крапивнице у детей: что можно кушать и что нельзя, примерное меню

Крапивница груша

Причиной крапивницы чаще всего является аллергическая реакция организма на различные раздражители, в том числе на определенную пищу. Поэтому при лечении заболевания необходимо пересмотреть весь рацион. Диета при крапивнице у детей подразумевает отказ от многих продуктов, которые способны спровоцировать у малыша аллергию.

Почему от погрешностей в питании появляется аллергическая сыпь

Питание ребенка напрямую влияет на состояние его кожных покровов. Это связано с тем, что желудочно-кишечный тракт берет на себя функции вывода из организма поступающих из пищи токсинов. Если такие вредные вещества задерживаются, кожный покров и слизистые оболочки достаточно остро реагируют на такое нарушение:

  • Снижаются местные защитные функции эпидермиса, что приводит к появлению угревой сыпи.
  • Изменяется нормальное состояние кожи. Она становится слишком жирной или сухой, шелушится.

При развитии пищевой аллергии наблюдают такие же негативные изменения. В организме больного накапливается аллерген, который начинает атаковать иммунная система. В результате выделения антител происходит разрушение тучных клеток.

Они выбрасывают в кровь гистамин, ответственный за развитие аллергических реакций. Это вещество провоцирует патологическое расширение сосудов, повышает проницаемость их стенок.

В результате в подкожно-жировую клетчатку выделяется жидкость, которая и провоцирует развитие всех неприятных симптомов:

  • отек,
  • покраснение кожи,
  • повышение чувствительности эпидермиса,
  • шелушение,
  • зуд и болезненность.

При развитии крапивницы на коже появляется сыпь, представляющая собой возвышенные над поверхностью участки с красноватым оттенком.

Как меняют рацион при крапивнице

Роль диеты при крапивнице у детей очень большая, даже если болезнь вызвана не пищевыми аллергенами (от холода, шерсти животных). При развитии патологии организм ребенка ослаблен и особенно остро реагирует на все внешние раздражители. Поэтому поступление в пищеварительную систему сомнительной пищи приведет к ухудшению самочувствия и не поможет выздоровлению.

Если определенный продукт спровоцировал обострение крапивницы, нужно полностью исключить его из рациона больного малыша.

Перечень разрешенных продуктов

Чем кормить ребенка, если у него обнаружена крапивница? Можно ли ему есть привычную пищу? При развитии заболевания рацион должен быть диетическим и состоять из таких продуктов:

  • Овощи зеленого или желтого цвета. Лучше всего их кушать в отварном или тушеном виде с добавлением растительных жиров.
  • Кисломолочные продукты. Они не должны содержать искусственных добавок в виде красителей или ароматизаторов, которые могут спровоцировать новый приступ аллергии.
  • Крупы (исключить манную). Если крапивница появилась у ребенка младше 10 лет, рекомендуется сварить ему кашу из гречки, овсянки или риса.
  • Сладкие блюда разрешается заправлять небольшим количеством сахарного песка.
  • Фрукты — яблоки, груши, сливы, бананы.
  • Нежирные сорта мяса — баранина, говядина.
  • Сухофрукты в виде компотов или как дополнение к кашам.
  • Некрепкий черный или зеленый чай, травяные настои и отвары.

Что запрещено

Что нельзя есть при выявлении признаков крапивницы? В этом случае из меню необходимо исключить следующие продукты и блюда:

  • Все кондитерские и мучные изделия, особенно магазинные. Не разрешается кормить ребенка шоколадом или медом.
  • При крапивнице нельзя давать больному копченые, маринованные, чрезмерно соленые продукты. Запрещено употреблять жареные блюда или те, что приготовлены с добавлением большого количества жира.
  • Газированные сладкие напитки, магазинные соки, крепкий чай, кофе, какао.
  • Любые виды орехов.
  • Яйца.
  • Молоко, в том числе молочные каши.
  • Фрукты и овощи оранжевого или красного цвета (цитрусовые, морковь, тыква, некоторые сорта яблок, персики).
  • Рыба и все виды морепродуктов.
  • Жирное мясо, курятина, различные мясные изделия в виде колбас, сосисок.
  • Острые соусы, приправы, уксус.
  • Грибы.

Особенности детского питания

При выявлении крапивницы у ребенка необходимо правильно подойти к организации его питания с учетом возраста, тяжести состояния и наличия сопутствующих патологий.

Врачи советуют следующее:

  • Для детей до 1 года, которые только начали прикорм, рекомендуется отказаться от введения новых продуктов. Следует отменить те, что могли спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Если малыш находится исключительно на грудном вскармливании, свой рацион должна пересмотреть мать. Ей нужно отказаться от всех продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию.
  • Если ребенок до года пребывает на искусственном вскармливании, при выявлении крапивницы желательно перейти на гипоаллергенную смесь.
  • Чтобы улучшить усвоение мяса, при варке нужно сливать воду дважды. Все крупы перед готовкой следует замачивать.

Если не удается установить продукт, который провоцирует аллергию, необходимо завести дневник питания, где указываются реакции организма на всю употребляемую пищу.

Приблизительное меню

Учитывая большое количество запрещенных продуктов, у некоторых родителей могут возникнуть трудности при составлении ежедневного меню для ребенка. В таком случае можно воспользоваться рекомендациями.

Вариант блюд для завтрака:

  • каша из отварной крупы с небольшим количеством сливочного масла,
  • нежирный творог с сухофруктами,
  • запеченные яблоки с творогом,
  • салат из свежих овощей с небольшим куском отварного мяса,
  • овсянка с фруктами,
  • некрепкий зеленый чай с галетным печеньем.

Вариант блюд для обеда:

  • овощные супы (можно с фрикадельками),
  • отварной картофель,
  • свежие овощи в виде салата,
  • котлета, приготовленная на пару,
  • запеченные или тушеные овощи,
  • компот из сухофруктов, чай.

Рекомендованные блюда для ужина:

  • творожная запеканка,
  • свежие или запеченные овощи,
  • запеканка из макарон, творога, яблок.

На перекус можно дать яблоко, банан, грушу, печенье с компотом, сухофрукты, натуральный йогурт, выпить стакан кефира.

Водный баланс

Чтобы быстрее вывести все токсины из организма, необходимо много пить.

Ребенку можно предложить обычную воду без газа, некрепкий зеленый чай или компот из сухофруктов. Все напитки должны быть без сахара или немного подслащенные.

Ребенок должен пить часто, но не много. Употребление за один раз большого количества воды способно спровоцировать рвоту. Если ребенок отказывается пить, можно попробовать влить ему в рот немного простой воды из шприца.

Как рекомендуется питаться после выздоровления

После исчезновения симптомов крапивницы нельзя сразу переходить на привычное питание.

Чтобы не спровоцировать новые высыпания, необходимо придерживаться таких правил:

  • После выздоровления расширять рацион нужно постепенно. Вначале можно вводить овощи и фрукты желтого, потом оранжевого и красного цвета. Но от цитрусовых и прочих экзотических продуктов стоит отказаться на более долгий срок.
  • Рыбу разрешается вводить, начиная с небольших порций. От морепродуктов следует отказаться на длительный период.
  • Супы и борщи нужно варить на овощном, а не на мясном бульоне.
  • На второе можно приготовить кашу с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Разрешается постепенно вводить картофель. Перед варкой следует вымачивать его в течение нескольких часов.
  • Даже после исчезновения аллергической сыпи в рационе ребенка должны присутствовать кисломолочные продукты. Они нормализуют процесс пищеварения, предотвращают запоры и становятся источниками большого количества полезных веществ.
  • Детям рекомендуется давать только вчерашний хлеб или подсушенный в духовке. От такой пищи риск развития аллергии минимален.
  • На протяжении всего периода реабилитации разрешается употреблять только нежирные сорта мяса.

Правильное питание при лечении крапивницы помогает нормализовать работу всего организма, который ослаблен действием токсинов, спровоцировавших аллергическую реакцию. Особенно это важно, если ребенок страдает от хронической или идиопатической формы крапивницы, когда не удалось установить причины развития недуга.

Внимание!

Администрация сайта советует вам не заниматься самолечением, и в любых спорных ситуациях обращаться к врачу.

Источник: https://fr-dc.ru/kozhnye-zabolevaniya/kakuyu-dietu-rekomendovano-soblyudat-pri-krapivnicze-u-detej

Аллергия на груши у взрослых и детей: симптомы, лечение

Крапивница груша

Груша – вкусный и полезный плод, положительно влияющий на деятельность ЖКТ. У этого фрукта много витаминов, микроэлементов, клетчатки. Плод позволяет укрепить иммунную систему. Аллергия на груши – распространенное явление. О симптомах и лечения данного состояния рассказано в статье.

Польза плодов

Ценность груш огромная. Фрукты:

  • укрепляют иммунитет;
  • устраняют воспаления;
  • избавляют от депрессии;
  • повышают питательную ценность грудного молока;
  • нормализуют работу органов пищеварения;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • укрепляют работу печени и почек.

Поскольку груши содержат много аскорбиновой кислоты, они укрепляют сосуды, повышают прочность, эластичность стенок сосудов. Плоды используют для профилактики атеросклероза. Поскольку в груше есть пищевые волокна, ее можно есть при желчекаменной болезни.

Плоды улучшают состояние волосы, ногти, кожу, зубы. Желательно есть груши людям с онкологией, поскольку фрукты увеличивают эффективность медикаментов, используемых для лечения рака. Но иногда на плоды возникает аллергия. Тогда требуется лечение.

Об аллергии

Особенность аллергической реакции заключается в том, что она обладает перекрестным строем.

Когда у человека есть непереносимость пыльцы определенного дерева, то на грушу она тоже способна проявиться. Перекрестная аллергия на грушу – частое явление у малышей.

У детей или взрослых, организм которых не воспринимает этот фрукт, может возникнуть негативная реакция на яблоко, персик, морковь.

Чаще всего возникает аллергия на грушу у ребенка. Со временем она может пройти сама по себе. Может ли быть аллергия на грушу у взрослого? Если такое явление обнаружено, то обычно оно наблюдается постоянно. Причины появления различные, а симптомы у каждого могут немного отличаться.

Вред и противопоказания

Не стоит есть перезревшие плоды, поскольку они могут привести к нарушениям работы кишечника. В данных фруктах высокое содержание метилового спирта, уксусной и молочной кислот, ацетальдегида.

Если плоды зрелые, то есть их надо через 30 минут после еды и не сочетать с другими продуктами. В противном случае есть риск появления брожения в кишечнике. Привести к нарушению в работе ЖКТ может совместное употребление груш и жирного мяса, молочных продуктов и копченых деликатесов.

Как определяется?

Чтобы выявить, есть ли аллергия на груши, следует составить пищевой дневник. Ежедневно родителям следует записывать все, что ест ребенок. После этого важно наблюдать за реакцией.

Следует не давать сразу несколько новых продукта. Между каждым неиспытанным фруктом должно пройти 4-5 суток. Лишь тогда можно определить, на что проявляется негативная реакция.

Груша вызывает аллергию при нарушениях в работе иммунитета. Защитные силы отрицательно реагируют на любой проникающий продукт. У таких детей часто возникают хронические патологии, особенно недуги органов ЖКТ.

Бывает ли аллергия на груши у здоровых людей? Такая реакция возникает из-за нескольких причин. Аллергия на груши появляется при:

  1. Наследственной предрасположенности. Дети наследуют заболевания от своих родителей. Если аллергия на груши есть хотя бы у одного из них, то на 40-50% она возникает и у малыша.
  2. Расстройстве при вынашивании ребенка или при родах. Если была гипоксия, повышается риск негативной реакции в будущем.
  3. Искусственном вскармливании. Если младенец питается материнским молоком, то риск аллергии понижается.
  4. Неправильном прикорме младенца. Грушу нужно давать ребенку в небольшом количестве и не раньше 5-6 месяцев в виде пюре (с термической обработкой). Полезны будут гипоаллергенные сорта, у которых зеленый цвет.

Когда ребенок часто болеет и у него была негативная реакция на другие фрукты, то грушу лучше не вводить в рацион до 8-12 месяцев. Часто аллергия появляется из-за удобрения. Деревья обрабатывают различными средствами для защиты от заболеваний и вредителей. Частички неорганических компонентов есть в цветках и плодах, что и приводит к негативной реакции.

Признаки

Симптомы аллергии на груши у всех людей проявляются по-разному. Их количество и интенсивность зависит от возраста, здоровья, наличия сверхчувствительности к разным аллергенам. Обычно симптомы аллергии на груши у взрослых и детей проявляются в виде:

  • нарушения стула;
  • покраснения кожи, зуда, крапивницы, шелушения;
  • боли в животе;
  • тошноты;
  • красноты глаз, слезоточивости;
  • затрудненного дыхания;
  • аллергического насморка;
  • выделения слизи из носа;
  • зуда и отека носа;
  • кашля.

Это общие признаки проявления негативной реакции. Аллергия на грушу у грудничка может быть заметна по постоянному срыгиванию. У взрослых появляется кожный зуд, кашель, боль в животе, одышка.

Грушка действует на организм очень сильно. Болезнь задевает пищевод, от раздражения возникает воспаление. В данном случае появляется боль в загрудинном участке, которая сильно проявляется во время глотания.

Когда аллергия на грушу у ребенка распространяется быстро, может появиться бронхиальная астма. При слабом иммунитете способен развиться анафилактический шок или отек Квинке. В данных случаях нужна госпитализация. При сильном повреждении органов ЖКТ наблюдается абдоминальный криз, приводящий к острым патологиям брюшной полости. Иногда нарушается работа печени, появляется желтуха.

Виды аллергии

По фото, аллергия на грушу у ребенка выглядит неприятно. При этом есть 2 вида реакции на фрукт:

  1. Истинная. Провоцирующим фактором является индивидуальная непереносимость фрукта.
  2. Ложная. Аллергия появляется от пищевого инфицирования, переедания, расстройство работы ЖКТ.

Хоть при обеих формах недуга могут проявляться одни симптомы, при псевдоаллергии нет расстройства функций иммунитета и увеличение уровня выработки гистамина.

Нюансы

Аллергия появляется, если иммунитет при контакте с некоторыми продуктами вырабатывает особые антитела. Они влияют на появление симптомов: сыпи, отеков, тошноты, поноса, сложностей в дыхании, кашля, насморка. У многих детей аллергия проходит к 5-7 годам.

Выраженность аллергии связано с методом приготовления груши и ее окраской:

  1. Фрукты, которые не подвергалась термической обработке, приводят к выраженной реакции, особенно у малышей. Многие малыши при аллергии хорошо переносят вареные, тушеные, печеные груши, варенье, компоты, пюре и джемы. Благодаря тщательной термической обработке частично понижается аллергенность плодов. Но у некоторых негативная реакция может проявляться и после этого.
  2. Красные и желтые фрукты чаще приводят к аллергии, чем зеленые, поэтому первыми их вводить в рацион малыша не стоит.
  3. Сорт «Вильямс» чаще остальных приводит к отрицательной реакции.
  4. Свежий сок из груш, не подвергавшийся обработке, тоже приводит к аллергии.

Также признаки могут возникать у грудничков, которые полностью находятся на грудном вскармливании. Связано это может быть с тем, что мать употребляет аллергенный продукт.

Аллергены в плодах

Главные аллергены в грушах – белковые компоненты, особенно белки PR-10. Они есть в других фруктах, овощах, орехах в большом количестве. Также аллергены присутствуют в пыльце растений.

Во время выращивания в почву и на плоды попадает много ядовитых веществ, отпугивающих насекомых и ускоряющих рост растений. Так как они остаются на поверхности фруктов, приводят к аллергии. Поэтому желательно хорошо помыть кожуру груши или срезать ее, поскольку в ней находится большая часть токсинов.

Если сад размещен в загрязненной части, плоды тоже могут содержать ядовитые компоненты. Не стоит приобретать фрукты у людей, которые торгуют около оживленных трасс. Выхлопные газы включают токсины, оседающие на продуктах.

Если у ребенка появилась аллергия на промышленное пюре или сок на основе груши, то следует ознакомиться с составом. Вероятно, там есть и другие компоненты, которые могут привести к негативной реакции.

Диагностика

При наличии аллергии на груши у взрослых или детей следует обратиться к специалисту. Врач-аллерголог соберет анамнез. Чтобы определить, какой раздражитель привел к такой реакции, потребуется выполнение дополнительного обследования. Оно выполняется с помощью:

  • общего анализа крови;
  • скарификационных, аппликационных проб;
  • установления в крови числа иммуноглобулина Е;
  • провокационного и прик-теста;
  • проверки кала на дисбактериоз.

С помощью клинического анализа крови можно установить присутствие и число антител, которые свойственны для этой патологии. Получится точно установить аллерген. Когда получены результаты, врач предоставит рекомендации, назначит лечение.

Медикаменты

Терапия заключается в выполнении нескольких этапов. Одним из них является прием медикаментов. Купировать симптомы получится с помощью:

  1. Антигистаминных средств – «Супрастина», «Зиртека», «Лоратадина». Специалисты рекомендуют использовать препараты нового поколения, так как у них нет побочных реакций в виде сонливости.
  2. Кортикостероидов – «Альцедин», «Дексаметазона», «Преднизолона». Для малышей их назначают только в сложных случаях.
  3. Сорбентов – «Энтеросгеля», «Полисорба», «Смекты. Их используют с рождения, с ними выводятся токсины.
  4. Адреналина – «Эпинефрина». Средство применяют в качестве экстренной помощи при астме, отеке Квинке.
  5. Блокаторов H2-рецепторов. Требуются при гастрите. Лучшими являются «Ранитидин», «Фамотидин».

Также могут назначаться мази – «Преднизолоновая», «Цинковая», «Димедроловая», средства с дегтем. Ими нужно обрабатывать пораженные участки, наносить несколько раз за сутки до исчезновения симптомов.

Если заболевание появилось от аллергического конъюнктивита, прописывают глазные капли с Дексаметазоном. А при отите требуются ушные препараты.

Питание

Чтобы устранить симптомы аллергии, нужно исключить на время употребление груш. Если малыша мама кормит грудью, все равно следует отказаться от детских пюре. Это относится и к грушевому соку.

https://www.youtube.com/watch?v=mJ1h_MGOGi4

Вместо этого фрукта можно разрешается употреблять виноград, бананы, яблоки. Нужно лишь следить за состоянием ребенка, чтобы исключить перекрестную аллергию. К примеру, с 10 месяцев малышу можно дать запеченную или вареную грушу.

Народные средства

Такие рецепты при аллергии не имеют сильного воздействия, но в комплексе с основной терапией могут оказать дополнительный эффект. Использовать их можно лишь после разрешения врача и в случае, когда данные травы, растения не приводят к аллергии.

Лучшими являются следующие рецепты:

  1. Цикорий, зверобой, одуванчик используют для приготовления отвара. Растения нужно смешать в одинаковых количествах, залить кипяченой водой. Около 15 минут отвар готовится на медленном огне. Употреблять следует 3-4 раза до еды.
  2. Потребуется ½ стакана крапивы, которую до верха заливают кипятком. Настаивание выполняется 2-3 часа. Настой можно давать ребенку 3-5 раз в день.

Но такие средства не подходят для детей до 3 лет. Перед их использованием лучше все же проконсультироваться со специалистом, так как некоторые рецепты могут не подходить.

Опасность

При наличии аллергии на груши могут быть следующие опасные последствия:

  1. Ангионевротический отек. Лицо обретает большие размеры по причине отеков. Слизистые тоже отекают, нарушаются, появляется риск отека мозга и гиперкапнической комы, которая появляется по причине переизбытка углекислого газа в крови.
  2. Анафилактический шок. При нем появляются сильно выраженные симптомы: усложненное дыхание, сыпь, острый зуд, коллапс, при котором происходит нарушение работы сердца и сосудов.

Если ребенку сложно дышать и у него есть разные тяжелые симптомы (понижение давление, нарушение сердечного ритма, сыпь), следует вызвать скорую помощь. У детей с бронхиальной астмой есть высокий риск анафилаксии.

Прогноз

Непереносимость груш хоть считается неприятным явлением, не должно мешать жить. Это не является приговором. Часто у детей аллергия исчезает, и они смогут снова употреблять прекрасные виды груш, такие как Дюшес, Вильямс, Конференция. Нередко наблюдается незрелость пищеварительной системы, которой ошибочно считают за пищевую аллергию.

Но если негативная реакция все же выявлена врачом-аллергологом, следует держать при себе необходимые медикаменты для оказания помощи, если аллерген попадется случайно. Также следует научить ребенка использовать небулайзер, при необходимости выполнять инъекции адреналина внутримышечно или подкожно. Еще персонал школьной столовой нужно оповестить об учащихся с пищевой аллергией.

Профилактика

Для уменьшения риска возникновения аллергии, требуется:

  • аккуратный ввод груши в рацион грудничка;
  • своевременное лечение всех патологий;
  • укрепление иммунитета;
  • полезное и сбалансированное питание;
  • длительное кормление малыша грудью.

Если груша приводит к аллергии, необходимо соблюдать правильный рацион. Не стоит давать продукт, который вызывает негативную реакцию, хотя бы до укрепления иммунитета. Также нужно соблюдать рекомендации специалиста, и тогда можно не допустить появление аллергии.

Источник: https://FB.ru/article/473768/allergiya-na-grushi-u-vzroslyih-i-detey-simptomyi-lechenie

АллергииНет
Добавить комментарий