Крапивница после отравления

Интоксикация крапивница – Аллергические поражения кожи

Крапивница после отравления

Иммунные реакции — Крапивница.

Крапивница — зудящее поражение кожи с обратимыми волдырными или папулезными элементами (часто с белым центром вследствие отека), окруженными по периферии зоной гиперемии. Форма элементов колцевидная, округлая, полициклическая или сливная. Повторные расчесы нередко приводят к появлению красных полос на коже.

Различают острую и хроническую крапивницу.

Острая крапивница представляет собой классическую аллергическую реакцию немедленного типа, вызываемую разнообразными факторами. В большинстве случаев вызывается антигенами орехов, моллюсков, шоколада, пенициллина, яда перепончатокрылых насекомых.

Кроме того, острая крапивница нередко возникает как реакция на анальгин, новокаин (и другие местные анестетики), витамины группы В, куриные яйца, цельное коровье молоко, рыбу, пыльцу растений. Также острая крапивница может быть вызвана физическими факторами (холодовая крапивница).

Частота острой крапивницы увеличена у лиц с аллергическими заболеваниями. Продолжается острая крапивница обычно несколько дней или 1-2 недели.

Хроническая крапивница в большинстве случаев продолжается несколько месяцев, и при этом, как правило, не удается выявить специфическую причину болезни. Такая идиопатическая хроническая крапивница наиболее типична для женщин в возрасте 30-50 лет. В отличие от острой, частота хронической идиопатической крапивницы не увеличена у лиц с аллергическими заболеваниями.

Хроническая крапивница нередко связана с системными заболеваниями (системная красная волчанка), действием физических факторов (низкая или высокая температура, солнечный свет, механическое давление). Болезни щитовидной железы иногда сочетаются с персистирующей крапивницей.

Хроническая крапивница протекает с рецидивами многие месяцы и даже годы, светлые промежутки по продолжительности чрезвычайно вариабельны.

Основные клинические проявления крапивницы представлены изменениями кожи — элементы сыпи бледно-розового или фарфорово-белого цвета, разной величины, не имеют определенной локализации.

В одних случаях волдыри немногочисленны и расположены рассеянно, в других — увеличиваясь вследствие периферического роста и слияния, образуют значительные очаги поражения.

Редко встречается геморрагическая (точечные кровоизлияния по краям или в центре волдырей) и буллезная (на поверхности волдыря появляются пузыри) крапивница. Высыпания всегда сопровождаются зудом.

Возможно вовлечение слизистых оболочек гортани и бронхов, что проявляется затруднением дыхания и может представлять угрозу асфиксии. Как правило, крапивница начинается внезапно и может сопровождаться нарушением общего состояния пациента — повышением температуры до 38-39°С, ознобом, болями в суставах.

Диагностика крапивницы. Диагностика крапивницы в типичных случаях несложна. От хронических дерматозов крапивницу отличает мономорфность высыпаний (при дерматозах наряду с волдырями отмечаются и другие кожные проявления). Лечение крапивницы.

Лечение острой крапивницы, вызванной приемом внутрь лекарств или пищевых веществ, начинают с очистки пищеварительного тракта с помощью промывания желудка, дачи солевых слабительных, повторных очистительных клизм.

Назначается гипоаллергенное питание.

Использованные источники: medicina.dljavseh.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лазерная коррекция зрения экзема

  Крапивница от гречневой каше

Сыпь после отравления: фото, виды, лечения, первая помощь

Отравление всегда вызывает у человека множество неприятных симптомов – тошноту, понос, рвотные позывы, слабость, от которых хочется быстрее избавиться и восстановить нормальную работу организма.

Но часто случается так, что после купирования симптоматической картины и относительной нормализации общего состояния, возникают осложнения – дисбактериоз, аллергическая сыпь.

Если нарушение пищеварения еще можно объяснить перенесенным отравлением, то почему после интоксикации тело покрывается неприятной мелкой сыпью, и как от нее избавиться?

Почему на теле появляется сыпь после отравления?

Интоксикация организма провоцируется употреблением некачественных продуктов питания. Это могут быть просроченные мясные и рыбные блюда, продукты, не прошедшие необходимую термическую обработку. Достаточно часто отравление связано с покупкой и употреблением кондитерских изделий с кремом с уличных лотков в летнее время.

Стремительное ухудшение состояния, рвота и понос могут быть спровоцированы попаданием в организм болезнетворных патогенных микробов – сальмонеллы, кишечной палочки. Данные вредоносные микроорганизмы проникают с зараженным или скисшим молоком, яйцами, скорлупа которых была плохо вымыта перед готовкой, или же плохо очищенными, подгнившими фруктами, овощами.

Нередки случаи отравления блюдами уличной кухни – фаст-фудом, которые готовятся и хранятся с нарушением норм гигиены и санитарии. При отравлении происходит развитие воспалительного процесса, нарушается микрофлора кишечника, раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта.

Данные патологические процессы провоцируют развитие таких симптомов, как тошнота и рвота, обильная диарея.

В связи с этим возникает обезвоживание организма – опасное состояние, которое без своевременного лечения может стать причиной летального исхода.

При отравлении немедленно реагирует иммунитет, ускоряя процесс выработки кровяных телец – лейкоцитов, продуцируются антитела, направленные на уничтожение токсических веществ.

Нарушение целостности клеточных мембран приводит к выбросу большого количества гормонов серотонина и гистамина, отчего возникает аллергическая реакция в виде сыпи по всему телу. Часто сыпь возникает у людей со склонностью к аллергическим реакциям. При ослабленной иммунной системе даже незначительное присутствие рядом аллергенного фактора вызывает сыпь.

Какой бывает сыпь при аллергии?

Характер аллергической реакции может быть разным, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, наличия или отсутствия склонности к аллергическим высыпаниям, вида токсического вещества. Сыпь после интоксикации проявляется следующим образом:

  • крапивница (наиболее распространена после пищевого отравления);
  • пятна красного или розового цвета;
  • пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью;
  • образование на коже корочек, очагов эрозии.

Сыпь не возникает самостоятельно, ее всегда сопровождает ряд неприятных симптомов, которые вызывают у человека чувство дискомфорта. При крапивнице у человека возникает зуд, чувство жжения. Кроме того, сыпь может проявляться на любом участке тела.

Если вовремя не устранить фактор, который спровоцировал появление негативной реакции организма, симптоматическая картина будет осложняться.

Так, например, нередко после интоксикации наблюдается высыпание пятен розового или красного цвета, при этом сильно чешется кожа, начинается шелушение.

При формировании пузырьков, наполненных жидкостью прозрачного цвета, они через несколько дней лопаются, образуя эрозийные очаги с дальнейшим покрытием твердой коркой.

Если человек не знает, что стало причиной негативной реакции организма, необходимо сдать анализы, чтобы выявить аллерген. Если не определить провоцирующий фактор, который часто оказывается определенным продуктом питания, симптоматика будет с каждым разом проявляться чаще, интенсивнее и иметь клиническую картину пищевого отравления.

Самостоятельно лечить сыпь не рекомендуется. Терапия подбирается индивидуально. Если аллергия спровоцирована дисбактериозом, лечение направлено на восстановление нормальной микрофлоры пищеварительной системы с полным выводом из организма токсических продуктов, которые могли остаться после интоксикации.

Если человек употребил продукт, на который имеет индивидуальную непереносимость, лечение заключается, в первую очередь, в том, чтобы убрать провоцирующий фактор. Для купирования клинической картины применяются медицинские препараты с антигистаминным спектром действия.

Когда сыпь указывает на тяжелые заболевания?

Не всегда аллергическая реакция после отравления является безобидным симптомом. С просроченными, некачественными продуктами питания в организм проникают болезнетворные микробы, которые вызывают тяжелые кишечные инфекции.

Признаки заболевания могут быть временно купированы, когда человек проводит детоксикацию, но через несколько дней вновь появляются. Опасным сочетанием является сыпь и обильный понос. Данная симптоматика может указывать на очень тяжелое кишечное заболевание – брюшной тиф.

При брюшном тифе симптоматика развивается быстро, состояние пострадавшего стремительно ухудшается, усиливается интенсивность поноса, отсутствует аппетит, у человека происходит резкая потеря массы тела.

Аллергическая сыпь на теле при брюшном тифе выглядит в виде пятен красного цвета, диаметр которых достигает 6 миллиметров. Лечение брюшного тифа проводится только в условиях больничного стационара в инфекционном отделении.

Аллергия на укусы насекомых

Методы лечения

Нередко сыпь на теле после пищевого отравления вызвана тем, что в организме остаются токсические вещества по причине неправильно или не тполностью проведенной детоксикации. В таком случае, помимо сыпи, будет возникать частое чувство тошноты.

Чтобы купировать симптомы, необходимо провести повторное очищение кишечника путем провоцирования рвоты – положить два пальца на корень языка, выпить раствор соли с водой или с марганцовкой.

После прекращения рвоты принимают сорбенты, помогающие нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, успокоить раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Для купирования аллергической реакции после интоксикации принимаются различные группы препаратов. Самыми эффективными в данном случае являются следующие:

Использованные источники: fluffyhelp.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Крапивница от усталости

  Крапивница иза чего

Почему появляется сыпь после отравления?

Крапивница после отравления

Избавление от симптомов отравления еще не говорит о полном излечении. Повреждения стенки кишечника и нарушение работы печени могут проявиться сыпью после отравления. Это одна из форм аллергической реакции.

Причины сыпи

Люди сталкиваются с пищевым отравлением недоброкачественными продуктами, которые содержат патогенные микроорганизмы, экзотоксины.

Возбудителями кишечной инфекции являются сальмонелла, дизентерия, эшерихия, иерсиния, кампилобактер. Бактерии попадают через инфицированные продукты – молоко, колбасы, яйца, куриное мясо, плохо вымытые фрукты и овощи (см.

Отравление фруктами), продукты фаст-дуда, приготовленные без соблюдения санитарных норм.

После попадания в кишечник микробы вызывают воспалительную реакцию. Их продукты жизнедеятельности отравляют организм, развиваются симптомы интоксикации, которые проявляются рвотой, диареей. В кишечнике слущивается эпителий, теряется большое количество жидкости.

Иммунная система отвечает реакцией лейкоцитов: увеличивается их число в крови. В ответ на повреждения клеток происходит выброс гистамина, серотонина, белков аллергической реакции. Появляется сыпь при отравлении.

Аллергическая реакция может протекать по другому типу. Иммунные клетки к токсическим белкам выделяют активные вещества, которые образуют иммунные комплексы. Они способны вызвать повреждение микрососудов. Такая форма васкулита проявляется сыпью, которая может появиться после отравления. Причиной высыпаний может стать аллергическая реакция, которая развилась в ослабленном организме.

Читайте, почему появляется слабость при отравлении: причины и лечение.

Узнайте, какие анализы при отравлении помогают поставить точный диагноз.

Виды сыпи при отравлении

Кожные проявления имеют различный вид. Чаще других встречаются высыпания по типу крапивницы. Сыпь при отравлениях на фото выглядит как ожог после крапивы.

Она может располагаться на любых участках тела – на животе, спине, локтевых сгибах, предплечьях. Иногда ее путают с потницей. Последняя высыпает в местах наибольшего потоотделения. Для крапивницы характерен зуд.

Если действие аллергена не устраняется, то сыпь становится более выраженной, элементы сливаются, появляются крупные участки высыпаний.

Иногда сыпь имеет вид красных или розовых пятен, которые выступают над поверхностью кожи. Их сопровождает зуд, может присоединиться шелушение. Высыпания могут иметь вид мелких пузырьков с жидким прозрачным содержимым. После их вскрытия образуются мокнущие эрозии, которые постепенно покрываются коркой.

Лечение сыпи после отравления

Чтобы не допустить появления сыпи после отравления, терапию начинают на этапе острых проявлений. Для лечения пищевого отравления используют:

  • сорбенты (см. Полисорб при отравлении);
  • регидратацию;
  • антигистаминные;
  • пробиотики;
  • антибиотики;
  • диету;
  • местные средства для лечения сыпи.

Сорбенты

Назначают такие препараты: Полисорб, Смекта, Полифепан, Энтеросгель. Некоторые применяют активированный уголь, но он адсорбирует на своей поверхности и выводит все вещества, не действуя избирательно. Организм лишается витаминов, микроэлементов и других полезных соединений.

Полифепан в форме порошка обладает хорошими адсорбционными способностями, выводит токсины, может применяться при отравлении алкоголем, лекарствами, ядами, пищевых инфекциях, аллергических реакциях.

На свое поверхности он собирает токсические соединения, микроорганизмы, иммунные комплексы, а также витамины, липиды и микроэлементы.

Поэтому длительное лечение требует приема комплексов мультивитаминов, но отдельно от Полифепана.

Избирательно действуют Смекта и Полисорб. Они способны выводить иммунные соединения и аллергены из кишечника, уменьшая нагрузку на иммунитет и ускоряя выздоровление. Также адсорбируются токсины, бактерии, вирусы.

Препараты не всасываются в кровь, действуют только в кишечнике, поэтому их разрешено применять детям с рождения, беременным женщинам.

Для лечения отравления применяют в течение 3-5 дней по 3 раза в день, терапия аллергических проявлений может потребовать до 14 дней использования.

Регидратация

Потери электролитов во время поноса и рвоты вызывает серьезные нарушения метаболизма, ухудшает проводимость нервных импульсов, работу сердца и всех систем.

Для восполнения используют оральную регидратацию растворами Регидрон или Нормогидрон.

При их неэффективности потери жидкости и минералов восстанавливают путем внутривенных вливаний растворов натрия хлорида, глюкозы (см. Глюкоза при отравлении), Рингера.

Антигистаминные

Препараты этой группы блокируют рецепторы гистамина, что уменьшает кожные проявления аллергической сыпи. Рекомендуются препараты Цетиризин, Фенкарол, Клемастин, Супрастин. Нет необходимости применять их инъекционно. Предпочтение отдают таблетированным формам.

Рекомендация! При тяжелых проявлениях аллергии и обширной сыпи экстренно снять зуд и предотвратить высыпания можно с помощью глюкокортикоидного гормона Преднизолона.

Препарат группы глюкортикоидов используют местно, нанося на области высыпаний. Это помогает эффективно устранить зуд, отек. Для лечения сыпи применяют гормональные и негормональные мази. В качестве действующего вещества в гормональных используется Преднизолон. Представителями негормональных средств являются Фенистил, Гистан, Бепантен.

Пробиотики

Восстановление кишечной микрофлоры после отравления невозможно без использования пробиотиков.

Это средства с полезными микроорганизмами, которые восстанавливают утраченные полезные бактерии, регулируют работу кишечника, снижают возможность появления аллергической сыпи.

Их применяют длительно, не менее 1 месяца. Популярностью пользуются Линекс, Линекс-форте в форме капель (подходит для детей), Биофлор, Бифидобак.

Антибиотики

Лечение антибактериальными веществами нужно в острый период при появлении слизи, зелени в поносе. Предпочтение отдается Фуразолидону, Нифуроксазиду, которые действуют только в полости кишечника и не всасываются, не влияют на микрофлору.

Знаете ли вы о чем говорят судороги при отравлении? Читайте, что делать при судорогах.

Узнайте, что делать, если появляется ломота в теле при отравлении. Лечение и профилактика осложнений.

Читайте, о чем говорит горечь во рту после отравления: основные причины привкуса во рту.

Диета

Питание в период восстановления после отравления должно быть щадящим. Нужно избегать потенциально аллергенных продуктов, даже если до отравления реакции на их употребление не было. К ним относятся шоколад, цитрусовые, куриное мясо, яйца, цельное молоко. Рыба содержит большое количество собственного гистамина, поэтому также способна вызвать аллергию.

Употребляют вареные, тушеные, запеченные блюда. Не рекомендуют жареные продукты. Полезны каши, особенно рисовая. Не нужно усердствовать с овсяной, она послабляет стул. Детям в период выздоровления не дают новые продукты. Для восполнения ионного баланса полезно пить компот из сухофруктов (яблоки, курага и изюм), чай черный и из гранатовых корок, кисель.

Профилактика

Для предотвращения появления высыпаний необходимо изначально правильное лечение пищевого отравления, использование комплексного подхода. Применение сорбентов поможет быстрее вывести комплексы антиген-антитело и не допустить появления сыпи. Соблюдение диеты не позволит развиться аллергической реакции в поврежденном кишечнике.

Источник: https://1pooknam.ru/meditsina/otravleniya/syp-posle-otravleniya.html

Особенности пищевой аллергии: от сыпи до отека Квинке

Крапивница после отравления

Как распознать, как предупредить, чем помочь

С противными красными пятнышками и расстройством желудка «от аллергии» сталкивалось большинство молодых мам. С зудом и отеками после употребления экзотических или незнакомых продуктов – многие дети и взрослые.

«Крапивница» считается безобидным заболеванием, однако она может испортить отпуск, отравить переезд в новую страну, подорвать здоровье и даже… убить – отек дыхательных путей после порции аллергенной пищи стал причиной многих смертей.

Как справиться с неприятной болезнью?

Бунт в животе

Механизм возникновения аллергии в наши дни известен любому образованному человеку. В организм проникают чужеродные белки, иммунная система начинает с ними войну, возникает воспалительный ответ с самыми разными проявлениями – от безобидной сыпи до тяжелых отеков, поноса, рвоты и болей в разных частях тела.

С пищевой или так называемой нутритивной аллергией все немного сложнее.

Под одними и теми же симптомами прячутся возбудители разных заболевания – без подробных проб и анализов не разобрать, является ли реакция на орехи или мед истинной аллергией, пищевой непереносимостью или психосоматической реакцией, памятью организма об отравлении или переедании.

Последнее не такая редкая вещь, как считается – единожды скушав слишком много клубники или цитрусов, человек может всю жизнь хвататься за живот, покрываться сыпью или задыхаться от одного запаха ненавистной еды.

При истинной аллергии реакция на «неправильную» пищу захватывает весь организм, даже если съесть маленький кусочек аллергена – орех в конфете или гриб в пицце.

Пищевая непереносимость отражается в первую очередь на ЖКТ и для возникновения приступа нужно употребить существенное количество продукта – от ложки молока или пшеничного сухарика понос не начнется. Психосоматическая реакция возникает и на вкус и на запах (в т.ч.

– на «идентичные натуральным»), в тяжелых случаях – даже на изображение или упоминание пищи-катализатора.

Пищевая непереносимость – одно из трудно диагностируемых расстройств. Авторитарные или невнимательные родители могут годами списывать на детские капризы нежелание ребенка пить «полезное» молоко» есть хлеб, яйца или рыбу.

А малыш четко знает: достаточно стакана молока или бутерброда, чтобы заболел живот, началась рвота или понос.

Впрочем, возможна и другая крайность – родители годам бьются, воюя с экземой и хроническим энтероколитом, а причина в привычке ребенка тайком лакомиться запретным шоколадом.

Истинную аллергию распознать проще – реакция на вредный продукт возникает быстро, и её не спутаешь с капризом или пищевым отравлением. А у психосоматической реакции всегда можно определить стрессовый момент, спровоцировавший болезнь.

Изредка под пищевую аллергию маскируется отравление продуктами с высоким содержанием гистамина (гормона, провоцирующего немедленную аллергическую реакцию) – сырами, винами, какао, несвежей макрелью или тунцом.

По статистике у людей с заболеваниями ЖКТ аллергические реакции на продукты питания возникают почти вдвое чаще, чем у здоровых (20% против 11).

У младенцев аллергические реакции часто связаны с искусственным вскармливанием, ранним введением прикорма, незрелостью иммунной системы.

Внезапное появление аллергии или пищевой непереносимости у взрослого человека – повод пройти обследование, это симптом многих внутренних болезней.

Опасные симптомы

Острая крапивница – самая простая форма пищевой аллергии. Человек покрывается красной, слегка зудящей сыпью, волдырями, у него может начаться насморк, слезотечение, першение в горле, подняться температура, появиться беспокойство, апатия. Симптомы длятся несколько часов, быстро проходят после приема таблетки антигистамина.

Контактный дерматит – красные пятна, волдыри, эрозии и мокнущие ссадины на коже лица, особенно щек, в локтевых сгибах и на животе, появляющиеся при приеме аллергена. По выздоровлении иногда остается шелушение, небольшая пигментация.

Экзема – мокнущие участки, болезненные трещины на коже, участки воспаления. Симптомы обостряются при приеме аллергена.

Аллергический энтероколит – появление поноса со слизью и кровью, реже рвоты, после приема аллергена. У маленьких детей при этом появляется раздражение вокруг ануса.

Бронхоспазм – свистящее дыхание, одышка, иногда приступ астмы после приема аллергена.

Отек Квинке – смертельно опасный отек лица и гортани после приема аллергена, распухшие ткани перекрывают дыхательные пути.

Анафилактический шок – общий воспалительный ответ организма на аллерген. Среди симптомов – кожная реакция, понижение давления, одышка, потеря сознания, кома и даже смерть.

Пищевая непереносимость характеризуется упорными болями в животе, неукротимой рвотой, поносом, вздутием живота и метеоризмом после приема вредных продуктов.

Психосоматическая реакция, помимо физиологических проявлений, включает эмоциональные – панику, плач, истерику. «Задыхающегося» больного в ряде случаев удается отвлечь или исцелить при помощи плацебо – якобы спасительного лекарства.

Если орехи и шоколад – не в радость…

На какие продукты чаще всего бывает аллергия?

Высокоаллергенными продуктами считаются все цитрусовые, клубника, мед, орехи, кунжут, шоколад, какао, многие экзотические фрукты.

Довольно часто аллергию вызывает непереносимость определенных белков, содержащихся в бобовых, особенно в сое, в курином мясе и яйцах, грибах, коровьем молоке, ракообразных (креветках, лангустах и т.д.).

Иногда причиной бурной реакции может оказаться не сам продукт, а плесневые грибки, насекомые, клещи или грызуны, оставившие в муке, хлебе, на зерне или фруктах следы жизнедеятельности. Возможна реакция на ядохимикаты и сильные удобрения, которыми обрабатывали поля.

Пищевая непереносимость бывает нескольких видов. Как правило, у человека проявляется только один из них.

Непереносимость лактозы – невозможность переварить белок коровьего молока, встречается у 5-50% (в зависимости от национальности) взрослых людей.

Целиакия – непереносимость глютена, белка, содержащегося в злаках – вызывает болезненную реакцию на белый хлеб, каши и другие продукты, содержащие пшеницу. Непереносимость жирной пищи свидетельствует о нарушениях в работе печени или желчного пузыря.

Непереносимость кислой пищи говорит о проблемах с желудком (гастрит, язва).Болезненная реакция на соленую пищу означает нарушения в работе почек.

При психосоматической реакции аллергия часто возникает на конкретный продукт – человек может не переносить, например, свежие абрикосы или арахис, но спокойно ест пончики с абрикосовым джемом или бутерброд с арахисовым маслом, когда не знает, что там содержится «аллерген».

Скорая помощь аллергику

Полностью вылечить аллергию или пищевую непереносимость невозможно. Иногда аллергическая реакция исчезает по мере взросления ребенка, иногда наоборот усиливается (к примеру, целиакия, непереносимость лактозы). Во взрослом возрасте аллергия может начаться после тяжелого отравления, химиотерапии, операции.

Лучший способ избежать обострений аллергии – не употреблять в пищу вредные продукты, даже если очень хочется. В ресторанах и супермаркетах следует внимательно изучать состав блюд, чтобы ненароком не скушать «опасную» пиццу с креветками или пудинг с земляничной начинкой.

При склонности к тяжелым аллергическим реакциям лучше всегда носить с собой антигистаминный препарат, ингалятор и специальный брелок или жетон с надписью «я аллергик» и перечислением ваших аллергенов.

Экзотические и неизвестные продукты, особенно в чужих странах, аллергику следует пробовать с осторожностью, маленькими порциями или вообще отказываться от сомнительных лакомств.

Для профилактики аллергии важно регулярно обследоваться, ликвидировать все очаги воспаления (миндалины, кариозные зубы), сдавать анализы на энтеробиоз и других кишечных паразитов и по мере необходимости проводить лечение.

Приступ крапивницы не требует особенного лечения – достаточно принять таблетку антигистамина и при необходимости воспользоваться антиаллергенной, успокаивающей мазью.

Дерматиты и экзему важно регулярно обрабатывать, чтобы избежать вторичного заражения микробами. При сильной реакции на пищу в первую очередь следует промыть желудок и дать слабительное, чтобы вывести аллерген.

Если человек задыхается, сильно отекает или теряет сознание – следует незамедлительно вызвать скорую помощь, без врачей здесь не справиться.

Источник: https://www.km.ru/zdorove/2013/06/20/istochniki-vrednogo-vozdeistviya-na-zdorove/714132-osobennosti-pishchevoi-allergi

Крапивница

Крапивница после отравления

Крапивница — заболевание, обусловленное сложными изменениями аллергической реактивности организма в ответ на введение различных аллергенов.

Причины развития

К причинным факторам развития крапивницы в первую очередь следует отнести лекарственные препараты (антибиотики, сульфаниламиды, салицилаты, органопрепараты).

Кроме того, имеет место развитие крапивницы при парентеральном введении чужеродного белка, особенно профилактических и лечебных сывороток.

Реже крапивница возникает при применении препаратов хинина, аминазина, стероидных гормонов, алоэ, инсулина, витаминов группы В, дигиталиса.

Многие отечественные и зарубежные исследователи отмечают в процессе развития крапивницы важную роль функциональных состояний нервной и эндокринной систем, которые часто обусловливают аллергические реакции на введение медикаментов.

Другой частой причиной крапивницы признана пищевая аллергия. Существует целая группа пищевых продуктов, способных чаще, чем другие, вызвать проявления крапивницы. Это земляника, раки, крабы, устрицы, яйца, грибы, томаты, цитрусовые, рыба (особенно копченая), сыр, колбаса, мясо (чаще жареное), консервированные продукты, шоколад, кофе, какао, чай, острые приправы и др.

Обычно крапивница развивается при повторном употреблении даже небольших количеств «запретных» пищевых продуктов, однако имеют место случаи, когда непереносимость какого-либо пищевого продукта проявлялась уже после первого его приема.
Крапивница может развиться у людей с повышенной чувствительностью к какому-либо ингредиенту, входящему в состав того или иного продукта.

Так, печенье, в состав которого входят мука, яйца, масло, сахар, ванилин, может вызвать аллергическую реакцию, если есть непереносимость одного из перечисленных компонентов.

В редких случаях крапивница возникает после приема в пищу одного пищевого продукта, а в дальнейшем рецидивы появляются после приема и других, ранее не вызывавших подобной реакции.

Иногда крапивница развивается в результате неполного переваривания пищи у больных с нарушением функций желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, хроническим гастритом, колитом, диспепсией, болезнями печени, желчного пузыря).

Это происходит за счет того, что в кишечнике продукты недостаточно переваренной пищи, еще не утратившие свою специфичность, всасываются в кровеносное русло и в силу своей чужеродности индуцируют аллергическую реакцию к определенному пищевому продукту.

Острое пищевое отравление также может сопровождаться высыпаниями крапивницы, которая в этом случае развивается либо непосредственно на токсины, либо является следствием всасывания не полностью переваренных пищевых веществ через поврежденную стенку желудочно-кишечного тракта.

У лиц, страдающих хроническими запорами, в основе развития крапивницы лежит тот же механизм, что и в случаях острого отравления, но факторами, обусловливающими развитие крапивницы, являются токсические вещества, образующиеся в толстом кишечнике.

Высыпания крапивницы могут появиться при болезнях почек и мочевыводящих 1гутей, что объясняется накоплением токсических веществ (мочевой кислоты) вследствие нарушенной функции почек.

Присоединение заражения гельминтами (аскаридоз, лямблиоз и др.) отягощает течение крапивницы.

Кроме того, причиной, вызвавшей крапивницу, может быть действие на организм различных физических факторов (механическое раздражение; температурные влияния — холод, тепло; различные виды лучистой энергии — свет, рентгеновские лучи, радиация).

Холодовая крапивница может покявиться даже при незначительном понижении температуры в летнее время (прохладный ветер). Есть сообщения о крапивнице, вызываемой как холодом, так и теплом.

Особого внимания заслуживает возможность смертельного исхода при купании лиц с повышенной чувствительностью к холоду.

Существует несколько видов тепловой крапивницы: местная крапивница, при которой сыпь возникает только на месте воздействия тепла, и генерализованная (разлитая), возникающая при местном или общем воздействии тепла, а также при физическом напряжении и эмоциональном возбуждении. В таких случаях не только внешние тепловые воздействия, но и любое повышение температуры (вследствие приема горячих блюд, алкоголя, различных психических эмоций, физической и умственной работы, физических упражнений и др.), как правило, вызывает проявления крапивницы.

Определенный интерес представляют сообщения, указывающие на развитие крапивницы от солнечного воздействия. Как правило, сыпь локализуется в местах загара и отсутствует в местах, защищенных от солнечных лучей.

Клиника

Само название заболевания «крапивница» отражает сущность основного морфологического элемента, по виду напоминающего волдырь, возникающий при контакте с крапивой.

Высыпания у больных крапивницей — урти-карная сыпь — быстро возникают и сравнительно быстро разрешаются. В некоторых случаях уртикарная сыпь существует длительное время, постепенно трансформируясь в узелки.

Клинически выделяют четыре основные разновидности крапивницы:

— острая;

— острый ограниченный отек Квинке;

— хроническая рецидивирующая;

— стойкая папулезная хроническая крапивница.

Острая крапивница. Острая крапивница, как правило, начинается внезапно. Сначала появляется сильный, нестерпимый зуд, сопровождающийся расчесами. Далее на местах расчесов кожи развиваются яркие эритемы, на фоне которых появляются волдыри, возвышающиеся над уровнем кожи.

Центр каждого волдыря становится бледно-розового цвета и впоследствии приобретает матовый оттенок. По его краям образуется полоса розовато-красного цвета с нечеткими границами, так называемый венчик эритемы. Волдыри обычно имеют округлые, реже удлиненные или неправильные очертания.

В тяжелых случаях наблюдаются быстрый периферический рост волдырей и их слияние между собой с образованием обширных очагов поражения. В ряде случаев острая крапивница протекает с нарушением общего состояния, которое выражается следующими симптомами: слабостью, недомоганием, ознобом, повышением температуры до 38—39 °С. Такое состояние получило название «крапивная лихорадка».

Острая крапивница может осложняться ан-гионевротическим отеком Квинке или отеком ых связок.

Часто острая крапивница встречается в практике как единственное проявление аллергического процесса или может возникать в виде симптома другого заболевания.

Например, острая крапивница проявляет себя как один из симптомов сывороточной болезни при внутривенном введении вакцин, лечебных сывороток и переливании крови.

Кроме того, уртикарные высыпания могут наблюдаться при многих кожных заболеваниях, протекающих с аллергическим компонентом: при экземе, дерматите Дюринга, нейродермите и пр. Острая крапивница обычно длится 1,5—2,5 недели.

Острый ограниченный отек Квинке, или гигантская крапивница. Отек Квинке локализуется на ограниченных участках тела, рук, грудной клетки, реже он возникает в области лица, губ, век, мошонки.

Заболевание начинается с появления зуда, жжения на ограниченных участках кожи. Затем на этих местах быстро развивается бледный отек, захватывающий подкожную жировую клетчатку и слизистые оболочки. В тяжелых случаях ему сопутствуют функциональные нарушения органов и тканей, часто весьма выраженные.

Например, при отеке гортани развиваются нарушения, ведущие к асфиксии, а приотеке Квинке в области глазного яблока резко снижаются количество его движений и острота зрения.

Отек Квинке может быстро и бесследно разрешиться, но может и рецидивировать.

Хроническая рецидивирующая крапивница. Крапивница может перейти в хроническую форму при повторном введении медикаментов, отсутствии санации (дезинфекции) хронических очагов инфекции (хроническом тонзиллите, аднексите, холецистите и пр.), нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта.

При обострении хронической рецидивирующей крапивницы наблюдаются уртикарные высыпания, занимающие различные по площади участки кожного покрова.

В этот период нарушается общее состояние больных, что проявляется недомоганием, головной болью, полиартралгией, лихорадкой.

При тяжелом течении хронической рецидивирующей крапивницы может быть спровоцирован отек ых связок с явлениями асфиксии.

Отек слизистой оболочки желудка может вызвать тошноту, рвоту. Отек слизистой оболочки кишечника проявляется поносом. Кожные высыпания могут сопровождаться функциональными нарушениями деятельности нервной системы, что связано с мучительным зудом, бессонницей.

Для этой формы заболевания характерны многократно повторяющиеся рецидивы дерматоза. Заболевание длится многие месяцы, а иногда и годы.

Стойкая папулезная хроническая крапивница. Эта форма крапивницы характеризуется частыми рецидивами. Уртикарные высыпания становятся более стойкими, держатся в течение нескольких недель или даже месяцев.

При стойкой папулезной хронической крапивнице элементы сыпи трансформируются в папулы. В некоторых случаях уртикарные высыпания ярко окрашиваются. Во время частых рецидивов кожные проявления сопровождаются сильным зудом.

Лечение

Прежде чем приступить к лечению крапивницы, следует провести всестороннее обследование больного ребенка. Обязательным условием является исключение контакта с аллергеном, вызвавшим заболевание (санация или устранение очага инфекции, отмена лекарственного препарата, очистительные клизмы и пр.).

С диагностической целью необходимо провести исследования на наличие гельминтов, которые также могут способствовать аллергиза-ции организма. При их выявлении проводится дегельминтизация больного.

Терапевтические мероприятия сводятся к применению неспецифических десенсибилизирующих, антигистаминных и седативных препаратов. При выявлении аллергена показана специфическая десенсибилизирующая терапия.

Неспецифическая десенсибилизирующая терапия заключается в применении 10%-ного раствора хлорида кальция, 10%-ного раствора глюконата кальция, 30%-ного раствора гипосульфита натрия. Для уменьшения проницаемости сосудов назначают аскорутин.

При осложненном течении заболевания показано применение кортикостероидных гормонов: преднизолона, триамцинолона (полькорто-лона) с последующим снижением дозы.

Для лечения крапивницы назначают анти-гистаминные препараты (супрастин, пипольфен, диазолин, тавегил, гисталонг, фенкарол и др.) в общепринятой возрастной дозировке.

В последнее время все чаще для лечения больных крапивницей в период ремиссии назначается гистаглобулин, но только в том случае, если у больного нет реакций на у-глобулин.

При быстром нарастании отеков рекомендуются мочегонные средства типа лазикса или фуросемида в возрастных дозах.

Специфическая десенсибилизирующая терапия больных с выявленной повышенной чувствительностью к определенному аллергену (бактериальному, пищевому и т. д.) проводится стрепто- и стафиловакцинами.

Противопоказано такое лечение при туберкулезе легких, заболеваниях сердца и печени, острой почечной недостаточности, старческом возрасте, беременности, гипертонической и язвенной болезни. Указанный метод рекомендуется применять только в условиях аллергологического кабинета.

Местное лечение при крапивнице не имеет существенного значения и вызывает только временное уменьшение зуда путем применения жидких паст.

Значительную роль в лечении крапивницы играют правильно подобранная диета и курор-тотерапия (Мацеста, Крым, Белокуриха).

Источник: http://www.medicinaportal.com/2014/04/29/krapivnitsa/

Сыпь после отравления: фото, виды, лечения, первая помощь

Крапивница после отравления

Отравление всегда вызывает у человека множество неприятных симптомов – тошноту, понос, рвотные позывы, слабость, от которых хочется быстрее избавиться и восстановить нормальную работу организма.

Но часто случается так, что после купирования симптоматической картины и относительной нормализации общего состояния, возникают осложнения – дисбактериоз, аллергическая сыпь.

Если нарушение пищеварения еще можно объяснить перенесенным отравлением, то почему после интоксикации тело покрывается неприятной мелкой сыпью, и как от нее избавиться?

Меры профилактики

Чтобы избежать появления аллергической сыпи после интоксикации продуктами питания, необходимо правильно проводить детоксикацию.

Рекомендуется сразу после купирования рвоты и поноса принимать сорбенты, не забывать про необходимость применения пробиотиков и антигистаминных средств, если есть аллергическая предрасположенность.

В течение последующих двух недель после отравления необходимо придерживаться лечебной диеты, исключающей прием тяжелой пищи, кофе, соков, сладостей, мучных изделий, специй и алкогольных напитков.

Источник: https://otravlen.net/syp-posle-otravleniya/

АллергииНет
Добавить комментарий