Крапивница сосиски

Аллергия на колбасу: причины, симптомы и что делать

Крапивница сосиски

Пищевая аллергия, среди всех прочих разновидностей и проявлений этой болезни, является достаточно распространенным явлением. Причем ей могут страдать не только дети первого года жизни, но и взрослые. Отчасти причиной этого является разнообразие продуктов питания не натурального происхождения, а произведенных для нас пищевой индустрией. К ним относятся колбасы и колбасные изделия.

Аллергия на колбасу, может ли она быть?

Данный вид аллергической реакции характерен больше для детей более старшего возраста и взрослых. Такой привычный и распространенный продукт, как колбасы и колбасные изделия имеет весьма широкий ассортимент:

  • Колбасы сырокопченые, полукопченые, копченые и вареные.
  • Сардельки и сосиски.

В состав вышеперечисленных продуктов если и входит мясо, мясо птицы или фарш, то в очень незначительных количествах. В основном любимые нами колбасы состоят из сои, крахмала, пищевых добавок, красителей и консервантов. Например, синтетический краситель тартразин (Е 102), который входит в состав колбасы, является ядовитым и давно запрещен во многих европейских странах.

Причины аллергии на колбасу

Развитие такого вида аллергии свойственно людям, предрасположенным к этому или входящим в так называемую «группу риска»:

  • Дети, чьи матери во время беременности не соблюдали диету и злоупотребляли облигатными аллергенами (яйца, цитрусовые, орехи т. д.)
  • Дети и взрослые, уже имеющие хронические заболевания (бронхиальная астма, поллиноз, лекарственная аллергия)
  • Люди с наследственной предрасположенностью к аллергии (хронические болезни имеются у ближайших родственников)
  • Люди, чей рацион питания содержит большое количество продуктов, в состав которых входят синтетические добавки и примеси (красители, консерванты)
  • Взрослые и дети, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе глистная инвазия.
  • Взрослые, употребляющие большое количество копченой, острой пищи.
  • Взрослые, злоупотребляющие алкоголем.

Симптомы аллергии на колбасу

Аллергия на колбасу относится к реакциям немедленного типа, которые проявляются в течение нескольких часов, после употребления данного продукта. Симптомы могут быть различны:

  • Тошнота, рвота, диарея, боли в животе.
  • Реакции кожных покровов в виде сыпи, зуда, покраснения.
  • Общее недомогание, слабость и головная боль.
  • Реже — реакции со стороны органов дыхания — насморк, чихание, першение в горле, бронхоспазм.
  • Крайне редко — отек Квинке, анафилактический шок.

Что делать, если у вас аллергия

Прежде всего, следует убедиться, что аллергическая реакция именно на этот продукт. Для этого необходимо вести дневник питания, куда записывать продукты, которые употреблялись в пищу и какие симптомы(если они были) присутствовали.

Иногда для точного определения, следует исключать тот или иной продукт из рациона дней на 10, а потом вводить вновь. При такой схеме картина будет более достоверной и можно будет определить на что у вас аллергия.

Использование такого метода возможно, если не отмечалось серьезных и тяжелых проявлений аллергии на колбасу.

В случае более тяжелых реакций, такой способ не подходит и можно использовать другой метод диагностики — кожные (скарификационные) аллергологические пробы (тесты) в условиях специальной лаборатории. Обязательным условием такого исследование является:

  1. Отсутствие приема антигистаминных препаратов в течении 10-14 дней до обследования.
  2. Состояние ремиссии хронических заболеваний таких как бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз.

При определении виновника аллергии, а в нашем случае, аллергеном является колбаса, надо знать, как справляться с возникшей ситуацией.

Во-первых, в вашей аптечке всегда должны быть абсорбенты (активированный уголь, смекта, энтеросгель, полифепан). Активированный уголь рекомендуют принимать курсами по 2-3 недели два раза в день (дозировка 1 таблетка на 10 кг веса) для профилактического очищения организма людям склонным к аллергии.

Во-вторых, под рукой должны быть антигистаминные препараты, такие как супрастин, тавегил, зодак. Своевременный прием этих медикаментов поможет остановить развитие аллергической реакции, значительно облегчит ее течение и тем самым улучшит состояние человека.

В- третьих, необходимо с помощью врача аллерголога-иммунолога скорректировать рацион питания и исключить употребление в пищу колбасы и колбасных изделий, заменяя их на продукты натурального происхождения. Это, естественно, не подходит людям, страдающим от аллергии на мясо.

В случае, если все же в рационе остаются такие продукты и реакции на них не наблюдались, то в целях профилактики следует сократить их количество и подвергать более длительной термической обработке во время приготовления пищи.

Источник: https://allergiyas.ru/allergiya-na-kolbasu-prichiny-simptomy-i-chto-delat/

Крапивница

Крапивница сосиски

Крапивница – болезнь кожного покрова человека в виде высыпаний, которые, в основном, носят аллергический характер и похожи на пузырьки, появляющиеся после прикосновения крапивы.

Основные причины появления крапивницы:

  • экзогенного характера – воздействие термических, физических, химических, механических, фармакологических факторов и пищевых продуктов на организм человека вызывают крапивницу этого вида;
  • эндогенного характера – крапивница возникает на фоне болезней ЖКТ, печени, ЦНС и других внутренних органов.
  • Кроме того, причиной крапивницы могут послужить укусы пчел, оводов, ос, медуз и укусы насекомых, относящихся к группе кровососущих (мошек, блох, комаров, москитов).

Виды крапивницы и ее симптоматика:

  1. 1 Острая форма – внезапное и быстрое появление красных волдырей круглой формы, которые имеют матовый оттенок в центре, а на краю окантованы красной каемкой. Высыпания могут срастаться между собою, образуя большие отечные красные пятна, которые сильно чешутся и зудят.

    В этом случае больного берет сильный озноб и резко идет на повышение температура. Это явление называют «крапивной лихорадкой».

    В основном, волдыри появляются на туловище, ягодицах, верхних конечностях, но сыпные высыпания могут поражать и слизистые оболочки губ, языка, носоглотки и гортани, из-за чего больному трудно дышать, принимать пищу.

Острая форма крапивницы не только быстро появляется, но и быстро сходит (примерно за час-полтора, редко – в течении нескольких дней). Эта форма появляется, как следствие пищевой или лекарственной аллергии в виде защитной и ответной реакции на принятие пищи с аллергенами, переливание крови, вакцинацию. Это типичная разновидность данной формы.

Кроме нее, выделяют атипичное течение острой формы крапивницы. Ее отличительной чертой является появление продолговатой (линейной) сыпи, которая не чешется. Причиной появления считаются механичные повреждения кожных покровов.

Медицинские работники к острой форме крапивницы относят и отек Квинке или гигантскую крапивницу. В месте поражения кожа становится отечной, плотной, но в то же время эластичной. Имеет белый цвет, в редких случаях – светло-розовый оттенок.

Поражению подвергаются слизистые оболочки и подкожно-жировой слой клетчатки. В большинстве случаев зуд и жжение отсутствуют, а отек пропадает за пару часов. Возможно повторение отечности. Если крапивница расположилась в гортани, возможно удушье или развитие стеноза.

Если отек расположился в районе глазниц, то возможно отклонение глазного яблока, из-за чего может снизиться зрение.

  1. 2 Рецидивирующая хроническая форма – причиной является наличие в организме хронических инфекций, которые возникают из-за тонзиллита, кариеса, аднексита. К причинам относят нарушение работы ЖКТ, печени, кишечника. Сыпь появляется в виде приступов и носит не такой масштабный характер, нежели при острой форме. Может протекать на протяжении нескольких недель, месяцев и даже лет. Сопровождающие симптомы: слабость, боли в суставах и сильная головная боль, зуд в местах высыпания, понос, тошнота, рвотные рефлексы. При длительном продолжении крапивницы у больного появляются нервные расстройства, которые появляются от бессонницы из-за сильного и непрерывного зуда, жжения.
  2. 3 Стойкая папулезная форма – хронические высыпания переходят в папулезную стадию крапивницы, при которой появляются красные или бурые узелки. В основном, поражению подвержены кожные покровы конечностей в сгибательно-разгибательных частях. У женщин большая вероятность перехода с хронической формы крапивницы в папулезную.
  3. 4 Солнечная форма – сыпь появляется на открытых частях тела, на которые падают солнечные лучи. Имеет сезонный характер. Заболевание прогрессирует весной и летом, когда солнце имеет наибольшую активность. Такие высыпания появляются у людей с болезнями печени, у которых нарушен порфириновый обмен. От этого вида крапивницы преимущественно страдает женский пол.

При крапивнице, основным ключом к выздоровлению, является правильное питание и соблюдение диеты (даже если болезнь вызвана воздействием физических факторов). При пищевой или лекарственной крапивнице следует исключить тот продукт или препарат, который вызвал аллергическую реакцию. Для каждой возрастной категории применяется отдельная диета.

Основные принципы диеты для годовалого ребенка:

  • Если малышу давалась прикормка, то на время болезни ее нужно полностью отменить. Кормить его можно только молочной смесью (лучше выбирать гипоаллергенную) или молоком матери, которая должна придерживаться диеты.
  • Если ребенок ел полноценную «взрослую» пищу (как минимум 4-5 раза), то на ужин стоит давать детскую смесь или грудное молоко.
  • Во время болезни ребенку запрещается добавлять в пищу новые для его организма продукты питания (это относится даже к тем продуктам, которые сами по себе не аллергические).

Диета, которой должны придерживаться дети постарше и взрослые

Итак, необходимо есть:

  • варенное мясо нежирных сортов (курицы, кролика, говядины);
  • варенный картофель на воде без жирных заправок;
  • каши (лучше всего подойдут пшеничка, овсянка, гречка, рис) и макаронные изделия;
  • супы, сваренные без мясного бульона и без зажарки;
  • не жирные молочные и кисломолочные продукты (обязательно без добавок и наполнителей);
  • овощи в паренном, варенном или тушеном виде;
  • цельно-зерновой, ржаной хлеб, с отрубями и высевками;
  • зелень: листья салата, петрушка, укроп;
  • чай (лучше не сахаренный или с добавлением фруктозы, обязательно не фруктовый);
  • растительные масла;
  • галетное печенье.

По мере того, как будет проходить сыпь, в рацион питания можно добавлять и остальные продукты, но в таком порядке: сначала добавлять овощи и фрукты зеленого, желтого цвета, затем можно добавить оранжевого окраса и в самом конце нужно добавлять красные фрукты и овощи. Это первый этап. На втором этапе больному можно давать вареную рыбу, лук (свежий), свежеприготовленные соки, белый хлеб, фруктовые пюре и компоты.

Средства народной медицины при крапивнице:

  1. 1 нужно смазывать высыпания маслом зверобоя;
  2. 2 пить отвары из череды, ромашки, корня лопуха, коры дуба, коры дуба, также, можно принимать с ними и лечебные ванны (важно помнить, что пораженные участки кожи более чувствительны, поэтому температура воды должна быть не высокой);
  3. 3 каждое утро пить настой из сушеных листьев грецкого ореха;
  4. 4 перед приемом пищи (за пол часа) принимать по чайной ложке сока из корня сельдерея (сок должен быть свежевыжатым).

Исключить из рациона следует:

  • морские продукты;
  • блюда и продукты питания с пищевыми добавками, красителями, загустителями, кодом «Е», ароматизаторами;
  • яйца;
  • орехи;
  • шоколад;
  • красные плоды и корнеплоды;
  • пряности и специи;
  • сладкие газировки и алкогольные напитки;
  • мед и его субпродукты (прополис, воск, пчелиное молочко);
  • рыбу (нельзя есть первую неделю после высыпания, потом постепенно можно вводить в употребление, но только рыбу нежирных сортов и приготовленную на пару, можно и варенную).

Уменьшить дозу употребления сладкого, мучного и соленого.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/urticaria.html

Диета при крапивнице — что можно и нельзя есть при проявлении крапивницы

Крапивница сосиски

08.10.2018

Крапивница — это заболевание кожных покровов, которое характеризуется появлением сильно зудящих красных волдырей, напоминающих ожоги от крапивы. Диета при возникновении крапивницы — это неотъемлемая часть лечебного процесса данной патологии.

Принципы диеты

Когда пациенту рекомендована диета при крапивнице у взрослых, то ожидается что он будет соблюдать такие общие правила:

  1. Ответственно вести пищевой дневник. Это подразумевает вписывать в него все, съедаемые в течение дня, продукты, их количество и то, как на них среагировал организм.
  2. Учитывая список разрешенных продуктов, составить разнообразное, сбалансированное меню.
  3. Отказаться от уличной еды быстрого приготовления и полуфабрикатов. Питаться преимущественно тем, что приготовлено в домашних условиях.
  4. Придерживаться правильного питьевого режима. В течение дня выпивать не менее 1,5-2 л очищенной воды без газов.
  5. Избегать переедания. Питание должно быть дробным, но частым. Оптимально кушать 4-5 раз в день через равные промежутки времени.
  6. Приоритетными способами приготовления должны стать: тушения, запекание, готовка на пару. От жареной, копченой и маринованной пищи следует отказаться.

Существует 2 вида диет: элиминационна (исключение причинно-значимого аллергена) и базовая (неспецифическая). Это связано стем, что реакцию в виде крапивницы может давать не только пищевая аллергия, но и другие ее формы: холодовая, дермографическая, аквагенная, холинергическая. А в некоторых случаях выявить причину возникновения крапивницы так и не удается.

В период обострения независимо от вида и генеза крапивницы следует соблюдать диету. Даже если диетическое питание не исключает первичный аллерген, но оно способствует улучшению состояния пациента, защищает от тяжелых анафилактических состояний и содействует быстрейшему выздоровлению.

Особенности диеты при крапивнице у детей

Диета при крапивнице у детей имеет свои особенности только у педиатрических пациентов до полутора лет. При проявлении болезни из их рациона исключают прикорм, который скорее всего и вызвал аутоиммунную реакцию организма. В период обострения следует отказаться от введения новых продуктов в рацион малыша, даже если они позиционируются как гипоаллергенные.

Довольно часто у детей аллергическая реакция в виде крапивницы возникает на фоне того, что родители пытаются годовалого или полуторагодовалого ребенка перевести на питание с общего стола. Если организм малыша среагировал высыпаниями на коже, то можно попробовать снова вернуться к привычной еде без прикорма (молочная смесь или материнское молоко).

Если ребенку уже больше полутора лет, то при возникновении крапивницы он должен придерживаться таких же ограничений в еде, как и взрослые. Чаще всего в таких случаях назначается гипоаллергенная диета. Такого питания следует придерживаться не менее 3-4 недель или до тех пор, пока полностью не пройдут основные признаки крапивницы.

Когда состояние больного полностью приходит в норму начинают постепенно (маленькими порциями) возвращать в рацион те продукты, на которые было наложено временное ограничение. Но так можно поступать при условии, что от употребленного продукта не возникло обострение заболевания.

Особенности диеты при острой и хронической крапивнице

Диетическое питание подбирается с учетом того, в какой форме протекает крапивница — острой или хронической. В первом случае реакция, как правило, возникает после соприкасания с явным аллергеном.

Такой патологический эпизод обычно проходит в течение 3-5 дней. Хроническая форма заболевания может давать о себе знать годами. Кроме того, не всегда возникновение крапивницы связывают с аллергией.

Острая форма

Появления острой крапивницы наиболее часто связывают с употреблением пищи, особенно той, что богата всевозможными консервантами и красителями. Несмотря на то, что реакция кожных покровов на определенный пищевой агент не носит иммунного характера, но внешние ее проявления очень напоминают аллергию.

И хотя некоторые аллергологи-иммунологи называют данную патологию «псевдоаллергией», но соблюдение гипоаллергенной диеты при острой крапивнице у взрослых все также входит в число основных терапевтических мер.

При остром течении крапивницы диета очень напоминает общую гипоаллергенную, но имеет некоторые особенности:

  1. В первые 24-48 часов рекомендовано полностью воздерживаться от принятия пищи.
  2. Спустя 2 суток допускается употреблять только овощи и фрукты, после термической обработки и нежирные кисломолочные продукты. Отдавать предпочтение следует зеленым и белым овощам, а также нужно следить за размером порций — они должны быть небольшими.
  3. На 4 день допускается вводить постепенно в рацион отварное мясо нежирных сортов.
  4. Следующий этап подразумевает расширение рациона с помощью цельнозернового хлеба и свежевыжатых соков. Исключение составляет белый хлеб и пакетированные магазинные соки.
  5. Спустя еще 1-2 дня можно начинать вводить в питание свежие фрукты, компоты, кисели.

Лечение острой крапивницы требует контроля количества употребляемой жидкости. Суточная норма — 1,5-2 литра чистой питьевой воды.

Хроническая форма

Многие аллергологи настаивают на том, что хронические болезни кожи по типу крапивницы возникают на фоне нарушений в работе пищеварительного тракта и гепатобилиарной области (печень, желчный пузырь). Часто кожные реакции возникают на фоне обострения заболеваний этих органов.

При такой форме болезни довольно часто назначается лечебная диета №5. Она подразумевает  ограничения в употреблении жирной пищи и поваренной соли. Кроме того, она должна быть составлена с учетом потребностей аллергика, чтобы не спровоцировать выработку большого количества гистамина на фоне предложенного питания.

Что можно есть при крапивнице?

Питание при крапивнице в период лечения не очень разнообразно, но голодным человек не будет. Врачи рекомендуют составлять рацион питания из таких продуктов:

  • мясо нежирных сортов (курятина, индюшатина, крольчатина);
  • овощи зеленого или белого цвета (картофель, капуста, цукини);
  • фрукты светлых оттенков (яблоки, груши, желтая черешня);
  • крупы (гречка, рис, пшено);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб с отрубями или из цельного зерна;
  • растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое);
  • сухое печенье;
  • продукты из кислого молока (кефир, ряженка, натуральный йогурт, нежирный творог);
  • зеленый чай.

Если состояние больного стабилизируется, то каждые 2-3 дня в рацион питания можно добавлять новые продукты. За один раз не больше 1 продукта и при этом следует прислушиваться к своему организму, оценивая его реакцию. Уместно начать расширение рациона с оранжевых овощей (тыквы или моркови) и отварной рыбы нежирных сортов.

Особо строгих ограничений следует придерживаться в течении 2-3 недель с момента криза. А более щадящей диеты придется придерживаться минимум 1,5 месяца.

Что есть нельзя?

При соблюдении гипоаллергенной диеты при крапивнице необходимо исключить из рациона такие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды, окрашенные в яркие цвета (болгарский перец, томаты, цитрусовые, клубника, гранат, арбуз);
  • мёд, какао, шоколад, кондитерские изделия;
  • маринады, специи;
  • жирная, жареная пища;
  • цельное молоко и сметана в чистом виде (для приготовления допускается использовать);
  • рыба и икра;
  • полуфабрикаты, колбасы, консервы;
  • яйца, грибы;
  • орехи, семечки;
  • сладкие газированные напитки, кофе, спиртное.

Если крапивница провоцируется тепловым фактором (слишком высокие или слишком низкие температуры), то необходимо исключить (свести к минимуму) употребление соли.

Приблизительное меню

Разрешенные продукты можно сочетать по-разному и в итоге 3 основные приемы пищи могут состоять из такого меню при крапивнице у взрослых:

  1. Варианты утреннего приема пищи. Каша из одной из разрешенных круп, 100 г нежирного творога и стакан зелёного чая. Или можно съесть 2 печеных яблока с творогом и выпить 200 мл некрепкого зелёный чай. Еще один вариант — кусок отварного мяса, овощной салат, стакан зелёного чая или яблочный фреш.
  2. Варианты обеда. Порция супа из овощей, 150 г картофельного пюре, капустный салат и стакан зеленого чая. Или можно во время обеда скушать порцию супа с 2 фрикадельками, 150 г печеных овощей, 200 мл морковно-яблочного сока. Еще один вариант обеда — порция горохового супа, 150 г тушеных овощей с 2 фрикадельками, приготовленными на пару, а также 200 мл компота из сухофруктов.
  3. Варианты ужина. Творожная или картофельная запеканка. Кроме того, на ужин пациент может побаловать себя запеченными овощами, фаршированными рисом, или макаронами с сырным соусом.

Для перекусов между основными приема пищи можно использовать нежирный кефир, чистый йогурт без добавок или зернистый творог.

Чтобы избавиться от симптомов крапивнице пациент должен не только принимать лекарственные препараты, назначаемые врачом, но и строго придерживаться диетического питания. Приложив усилия в этом направлении он может рассчитывать на скорейшее выздоровление.

Возможные последствия и профилактика возникновения патологии

Если крапивница возникла на фоне аллергической реакции, то она может сильно сказаться на общем состоянии здоровья больного. Если ее пустить на самотек и не соблюдать рекомендованную при крапивнице диету, то могут возникнуть анафилактические реакции, которые чреваты летальным исходом.

Защитить себя от появления крапивницы возможно, если придерживаться таких рекомендаций:

  • избегать всевозможные контакты с аллергенами;
  • периодически нужно проводить лечебные курсы, предупреждающие или ослабляющие аллергические реакции;
  • периодически придерживаться одного из вариантов диетического питания стола №5;
  • вовремя лечить заболевания ЖКТ и гепатобилиарной области;
  • разобраться в том, как оказывать первую помощь при острой крапивнице, протекающей с осложненным аллергическим компонентом;
  • регулярно для укрепления иммунитета употреблять свежие фрукты и овощи, а в межсезонье аптечные комплексы витаминов и минералов;
  • отказаться от вредных привычек (табакокурение и злоупотребление спиртным).

Соблюдая диету, назначенную на фоне возникшей крапивницы, не стоит ожидать, что результат наступит мгновенно. Как правило, стойкое улучшение наблюдается начиная с 4 дня терапии. Как долго придется придерживаться диетических принципов питания решается индивидуально в каждом конкретном клиническом случае.

Терапия с помощью диетического питания является важной составляющей лечения крапивницы. Чтобы максимально правильно подобрать рацион стоит обратиться за помощью к аллергологу и гастроэнтерологу. А чтобы результат не заставил себя долго ждать, следует точно следовать рекомендациям, которые дадут те специалисты.

Что можно есть при крапивнице? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://allergik.info/zabolevaniya/krapivnitsa/dieta-pri-krapivnitse.html

Питание при крапивнице и примерное меню на неделю

Крапивница сосиски

Крапивница — это обобщенное название группы заболеваний, симптомами которых является появление волдырей, сыпи, раздражения и зуда на любом кожном участке тела.

Чаще всего крапивница носит аллергический характер, хотя иногда может обостриться и на нервной почве. Заболеть могут как взрослые, так и дети. При этом, выздоровление ребенка часто протекает сложнее и дольше.

Особая гипоаллергенная диета при крапивнице — это основной шаг к выздоровлению пациента.

Лечение крапивницы при помощи диеты у взрослых и детей

Народная мудрость гласит : «ты представляешь собой то, что ты ешь». Питание при крапивнице — основной залог быстрого выздоровления. Если не соблюдать правила гипоаллергенного рациона, то сыпь может перерасти в статус хронической.

И тогда пациент навсегда становится заложником использования кортикостероидных мазей. Но, к счастью, такие случаи встречаются редко. Если относиться с своему состоянию здоровья с должным вниманием, то от сыпи и зуда можно избавиться полностью за три-четыре дня.

Ознакомьтесь с диетическим меню для аллергиков — на первых порах оно станет основным ключом к хорошему самочувствию.

Немного сложнее дело обстоит с лечением у малышей. Диета при крапивнице у детей вызывает сопротивление и истерики: еще бы, ведь они привыкли есть сладости и фрукты в любых количествах.

Увы, придется в доступной форме объяснить ребенку, что на пару недель ему придется питаться правильно. По мере возможности (когда сыпи станет меньше), можно будет разнообразить меню более-менее безопасными продуктами в плане гипоаллергенности.

Это арбуз, дыня, кабачки, огурцы, ягоды винограда. После двух недель на таком меню кожа должна очиститься от высыпаний практически полностью.

Что нельзя есть при крапивнице

Однозначно и ни в каком количестве нельзя употреблять следующие продукты и напитки:

  • чипсы, фаст-фуд;
  • не добавлять в пищу острые специи, куркуму, пряности;
  • полностью исключить любые алкогольные напитки;
  • аллергенные фрукты и овощи: апельсины, мандарины, сливы, персики, помидоры, прочие экзотически фрукты и овощи;
  • сухарики и семечки;
  • колбасы, сосиски;
  • чай, кофе, компоты, соки;
  • жаренные полуфабрикаты.

Что можно есть при крапивнице

Кушать можно практически любую гипоаллергенную пищу. Меню довольно разнообразно. Главное — избежать повторной аллергической реакции. Рецепты должны быть максимально простыми: без пряностей и специй, с минимумом масла. Список разрешенных продуктов:

  • овощи и фрукты бледного цвета: кабачки, картофель, груши, капуста, репчатый лук, брокколи, и т.д.;
  • молочные продукты: творог, кефир, айран, ряженка, сметана;
  • хлебобулочные изделия с минимумом соли и специй;
  • нежирное куриное мясо, говядина — все только в отварном виде.

Примерное меню диеты при крапивнице

Следует помнить, что диета при острой крапивнице отличается строгостью. Вот примерное меню на пять дней во время обострения недуга:

  1. С утра можно выпить стакан кефира со сдобной булочкой, съесть один банан или грушу. Перекус — пачка творожка без химических добавок. Обед — легкий овощной супчик, плов с куриным филе (без моркови и специй, разумеется). Ужин — перловая кашка на молоке с небольшим кусочком сливочного масла.
  2. Завтрак — овсяная каша на воде или на молоке. Перекус — стакан кефира и один гипоаллергенный фрукт. Обед — рагу из картофеля и кабачков с добавлением сметаны, куриные котлеты. Ужин — пачка обезжиренного творога с бананом. При желании, можно приготовить в блендере коктейль из кефира, нескольких ягод винограда и одного банана — будет очень вкусно.
  3. Завтрак — перловая кашка на молоке с небольшим кусочком сливочного масла. На обед можно приготовить супчик из картофеля, лука, кабачков (морковь запрещена — не забываем об этом!), на ужин — стакан кефира с небольшой сдобной булочкой или кусочком батона с маслом.
  4. С утра можно позволить себе творог с гроздью винограда, бананом или грушей. К этому дню высыпания должны стать гораздо меньше, а зуд должен полностью пройти. Так что можно понемножку начинать внедрять в рацион привычные продукты. Обед — рагу из картофеля и кабачков с добавлением сметаны, куриные котлеты. Ужин — пачка обезжиренного творога с бананом.
  5. Завтрак — овсяная каша на воде или на молоке, творог с изюмом. Обед — легкий овощной супчик, плов с куриным филе. Ужин — перловая кашка на молоке с небольшим кусочком сливочного масла.

Если крапивница не носит острого характера, и вы заметили высыпания в небольшом количестве — просто полностью исключите продукты из списка запрещенных при крапивнице продуктов. Если вы будете честны с собой, и в течение недели полностью откажетесь от запрещенной еды — то в награду вы получите гладкую и здоровую кожу.

Диета при отеке Квинке

Если пациент запустил болезнь, и дотянул до появления отеков — дело обстоит хуже. В этом случае придется длительно, как минимум на протяжении одного месяца, придерживаться питания, исключающего все вредные продукты из списка выше.

Необходимо использовать рецепты, полностью исключающие добавление специй, пряностей, масла. Помимо диеты, необходимо обратиться к доктору и пропить курс антигистаминных препаратов, чтобы избежать повторной аллергической реакции.

Также доктор выпишет кортикостероидную мазь, которая позволит не только быстро избавиться от отечности, но и уменьшит зуд в пораженной области кожного покрова.

Питание после острого эпизода крапивницы

Если вам пришлось пережить тяжелое течение заболевания (возможно, даже с отеками) — то следует помнить, что ваш организм чувствителен к внешним раздражителям и аллергенам.

Вам следует постараться на всю оставшуюся жизнь сократить до минимума употребление алкогольных напитков, фаст-фуда, цитрусовых, добавлять в пищу минимум специй и пряностей. Если вы являетесь родителем ребенка, склонного к кожным реакциям — постарайтесь объяснить ему о важности правильного питания.

Вовсе не значит, что вам придется придерживаться гипоаллергенного меню всю оставшуюся жизнь — но большую часть времени придется питаться правильно!

Источник: http://NetRodinkam.ru/krapivnica/pravilnaja-dieta-menju-pri-krapivnice.html

Диета при крапивнице у взрослых: что можно и нельзя есть, меню и подробные рецепты, лечение питанием

Крапивница сосиски

Что можно есть при крапивнице?

Это заболевание имеет аллергическое происхождение, возбудитель которого находится в кишечнике. Вот почему врачи её лечение требует не только приёма специальных препаратов, но и необходима диета при крапивнице.

Диета при крапивнице: польза

В мире насчитывается большое количество аллергенов, которые провоцируют развитие крапивницы. Это заболевание может быть вызвано аллергией на косметику, парфюмерию, продукты питания и лекарства.

Поэтому во время лечения врач назначает диету не только в профилактических целях, но и в диагностических. Ведь после того, как продукт, вызывающий аллергию, будет исключён, крапивница проходит.

Какой врач поставит диагноз и пропишет правильную диету

Если вы заметили характерные для крапивницы высыпания на коже, то нужно обратиться к дерматологу и аллергологу. Дерматолог определит происхождение сыпи, так как при многих других заболеваниях на коже возникает сыпь, похожая на крапивницу.

https://www.youtube.com/watch?v=mJ1h_MGOGi4

Определив это заболевание, специалист по кожным болезням направляет больного к аллергологу. Затем больной сдаёт специальные анализы (аллергопробы), чтобы выявить аллерген, провоцирующий заболевание.

И только после этого врач назначает специальную диету или отправляет человека к диетологу. Так как крапивницу может вызывать несколько видов аллергенов, то стоит исключить продукты, которые могут провоцировать заболевание.

Важно также во время диеты прислушиваться к своему организму.

Высыпания после отмены употребления какого-то продукта могут пройти почти сразу, а, при возобновлении употребления аллергена появиться вновь через пару часов.

Поэтому во время диеты нужно вести специальный дневник продуктов, в который вы записываете, что в день употребляли. Если высыпания после отмены какого-то продукта прошли или стали менее заметны, значит, именно он провоцировал крапивницу.

Что нельзя кушать

Если врач поставил вам диагноз «крапивница», то меню нужно стоить по следующим рекомендациям. Что нужно ограничить или вообще исключить из меню:

  1. Мясо, специи, соусы. Во время крапивницы нужно полностью исключить мясные и рыбные бульоны, различные гуляши со специями, острые соусы и приправы.
  2. Красные ягоды и фрукты. Некоторые продукты красного цвета категорически нельзя есть во время крапивницы: это малина, клубника, помидоры, все виды красного перца, арбузы, гранат.
  3. Цитрусовые. Они могут стать сильными аллергенами и провоцировать высыпания. Поэтому во время диеты нужно исключить апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие виды цитрусовых продуктов.
  4. Крайне нежелательно есть дыню, семена подсолнечника, все виды орехов.
  5. Копчёности, маринады, консервы. Их не стоит полностью исключать во время диеты, однако помните, что обилие специй может провоцировать крапивницу.
  6. Рыба и икра. У многих людей именно на неё встречается аллергия;
  7. Газированные и алкогольные напитки.
  8. Кофе, какао и шоколад. Могут стать сильными провокаторами аллергии.
  9. Куриное мясо. Оно тоже может провоцировать развитие крапивницы и высыпаний на коже.

Что можно есть без ограничения

Употреблять без ограничений во время обострения крапивницы можно следующие продукты:

  • молоко и молочные диетические продукты (исключение – йогурт с добавками, например, малиной, клубникой);
  • каши, кроме манной;
  • все виды капусты;
  • зелёные и жёлтые яблоки;
  • черника;
  • черешни;
  • белая и чёрная смородина;
  • огурцы;
  • картофель;
  • кабачки и тыква;
  • зелёная фасоль;
  • крыжовник;
  • укроп и петрушка;
  • мясо кролика;
  • креветки;
  • говядина;
  • нежирный творог;
  • нежирный сыр;
  • хлебцы;
  • рафинированное и сливочное масло.

Все вышеописанные продукты можно употреблять в различных сочетаниях. На них можно составить ежедневное меню, которое поможет не только избавиться от появления крапивницы, но и даже сбросить несколько лишних килограмм.

И, конечно, во время лечения нужно полностью исключить алкоголь, кондитерские изделия, продукты быстрого приготовления и кофе.

Меню при крапивнице

Для больных крапивницей стоит использовать только безопасные продукты неяркой окраски. Вот недельное меню, которое можно приготовить дома для того, чтобы убрать крапивницу.

Какие продукты могут вызывать аллергию, расскажет это видео:

1 день.

  • Утро. Гречневая каша, сваренная на воде, стакан йогурта без синтетических добавок с добавлением ягод черники, чёрный чай.
  • День. Лёгкий суп из сельдерея с зелёным горошком, 100 грамм отварной или запечённой говядины, зелёное яблоко, стакан зелёного чая.
  • Вечер. Стакан кефира обезжиренного с 2 ломтиками гречневых хлебцев.

2 день.

  • Утро. Суп с говядиной, обжаренной в луке, салат с креветками, зелёный чай без сахара.
  • День. Салат из свежей капусты с мясом кролика и небольшим количеством растительного масла. Яблоко и несладкий зелёный чай.
  • Вечер. 200 грамм квашенной капусты, 2 хлебца, холодный зелёный чай с мятой и имбирём.

3 день.

  • Утро. Гречневая каша с молоком (пастерелизованным и обезжиренным), салат из свежей капусты с небольшим количеством растительного масла и свежим луком, минеральная вода.
  • День. Творог с изюмом, филе трески или красной рыбы, запечённое в фольге, фруктовый салат из ананасов, банана и яблок.
  • Вечер. Отварной рис с чесноком и кинзой, яблоко, чёрный чай с вишней или персиком.

4 день.

  • Утро. Суп из сельдерея, зелёного горошка со сливочным сыром и отварными коктейльными креветками, 2 хлебца, смузи из банана, черники и ложки овсяных хлопьев.
  • День. 2 овсяных печенья с добавлением банана, 200 грамм гречневой каши, стакан чёрного чая.
  • Вечер. 2 яблока, стакан натурального кефира, стакан минеральной негазированной воды.

5 день.

  • Утро. Гречка с йогуртом, запечённая красная рыба (стейк сёмги) со сливочно-чесночным соусом, зелёный чай без дополнительных добавок.
  • День. 200 грамм черешни, стакан термостатного йогурта, стакан чёрного чая.
  • Вечер. Салат из капусты с кусочками кабачков и зеленью. Нежирная куриная грудка, приготовленная на пару, чёрный несладкий чай.

6 день.

  • Утро. 2 тостерных хлеба или хлебца с тонким ломтиком сыра, капустный салат на сметане, стакан минеральной воды без газа.
  • День. 2 крупных яблока, салат из капусты, 2 хлебца с тонким слоем масла, стакан молока.
  • Вечер. Хлебцы с творогом, к которому добавляют небольшое количество кинзы и жареного чеснока, яблочный сок.

День 7.

  • Утро. Макароны с чесноком и сыром, 2 яблока, 200 грамм черешни, стакан зелёного чая без сахара.
  • День. Тушёная тыква, салат из огурцов, фасоли и капусты, минеральная вода.
  • Вечер. 200 грамм отварных креветок, тост с сыром и стакан чёрного чая.

Рыбу можно употреблять только отварную или запеченную. Если нет аллергии, то можно в умеренном количестве готовить стейки из красной рыбы – они помогают усвоению витаминов и минеральных веществ.

Рецепты

Летом можно приготовить много блюд для больных крапивницей. Многие из них не только полезны, но и вкусны. Например, овсяное печенье в микроволновке, запеченное с бананом и кусочками ананаса. Оно может стать достойной заменой сладостей.

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 500 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 банана;
  • треть среднего ананаса.

Бананы нужно почистить и растереть вместе с овсяными хлопьями. Добавить мелко нарезанные ананасы и приготовить печенье. Можно слепить его в форме котлет.

Затем выложите его на блюдо и прокалите в микроволновке в течение 5 минут.

Когда печенье будет твёрдым, оно готово. Подавать его лучше всего на стол вместе с молоком, йогуртом и кефиром.

Простой салат с капустой, огурцом, фасолью и зелёным горошком. Возьмите 200 грамм капусты белой, потрите её на тёрке. Огурец нужно порезать кубиками и смешать с зелёным горошком и фасолью.

Диета при лечении аллергии(крапивницы), смотрите в этом видео:

После этого всё перемешать, взбрызнуть небольшим количеством лимонного сока или уксуса, добавить мелко нарезанные оливки. Всё перемешать и подавать на стол.

Для этого 200 грамм неочищенных креветок нужно отварить в кипящей воде с небольшим количеством соли и укропа. Затем выложить на блюдо, нагреть сковородку и обжарить в небольшом количестве сливочного масла с укропом и чесноком (2-3 минуты, не больше). Остудить и подать на стол.

Смузи с черникой, бананом, йогуртом и овсяными хлопьями.

Чтобы приготовить его нужно взять:

  • 100 грамм черники;
  • банан;
  • 100 грамм нежирного натурального йогурта;
  • 2 ложки овсяных хлопьев.

Смешайте все продукты в блендере и взбейте до однородной массы. Смузи можно подавать на стол вместе с небольшим количеством мятного сиропа.

Салат с курицей. Стоит употреблять, если вы не страдаете аллергией на куриное мясо. Для приготовления нужно использовать:

  • 200 грамм куриной грудки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • несколько веточек укропа, кинзы, базилика;
  • немого соли и перца по вкусу;
  • 2 отварные картофелины;
  • 1 свежий огурец;
  • стебель сельдерея.

Картошку порезать чуть мельче, чем огурец. Всё перемешать, добавить рубленную зелень, заправить небольшим количеством нежирной сметаны и подавать на стол. Салат позволяет восполнить нехватку белка в организме. Кроме того, он получается очень лёгким и вкусным.

Можно ли есть бананы при крапивнице

Есть мнение, что бананы нельзя употреблять при крапивнице, вместе с другими экзотическими фруктами. Однако современные врачи считают, что они способствуют снятию симптомов крапивницы, очищая организм от аллергенов и токсических веществ.

Кроме того, они способствуют сытости, восполняют недостаток углеводов в организме, глюкозы. Поэтому их обязательно нужно включать в меню диетического питания во время крапивницы.

Какой диеты нужно придерживаться после крапивницы

Переходить на обычное меню после диеты нужно постепенно. И постараться и в дальнейшем ограничить употребление копчёностей, специй, продуктов красного цвета и шоколада.

Категорически стоит исключить алкогольные напитки, так как именно они могут спровоцировать крапивницу в дальнейшем.

Вывод

Крапивницу могут провоцировать различные факторы, но чаще всего причиной этого заболевания является аллергия на пищевой продукт. Поэтому во время лечения нужно придерживаться специальной диеты и некоторое время ограничивать себя после лечения.

 Загрузка …

Источник: https://afroditaspa.ru/kozhnye-zabolevaniya/krapivnica/dieta.html

Питание при аллергии: опасные и полезные продукты

Крапивница сосиски

К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.

Забудьте про промышленные сладости, печенья, консервы. Лучше готовить всю еду дома, чтобы всегда быть уверенным в ее качестве и составе. Наглядная таблица с перечислением нежелательных продуктов имеет следующий вид:

Овощи Томаты
Тыква
Свекла
Баклажаны
Брюква
Морковь
Сладкий перец
Щавель
Фрукты и ягоды Цитрусовые
Персики
Абрикосы
Дыни
Красные яблоки
Хурма
Гранаты
Тропические фрукты
Клубника
Земляника
Малина
Вишня
Молочные продукты Молоко
Сливки
Плавленый сыр
Сыр со специями или плесенью
Жирные сорта сыров
Мясо и рыба Свинина
Баранина
Копчености
Колбасы и сосиски
Рыбные консервы
Икра
Морепродукты
Сладости Шоколад
Варенье
Мармелад
Торты с кремом
Мороженое
Пряники
Халва
Мед
Напитки Кофе
Какао
Сладкие газировки
Квас
Крепкий чай

Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.

Особо опасные и вредные продукты при аллергии

Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления. 

Гипоаллергенные продукты

Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.

Овощи Картофель
Белокочанная капуста
Цветная капуста
Кабачок
Листья салата
Огурцы
Шпинат
Укроп
Фрукты и ягоды Зеленые яблоки
Сливы
Белая черешня
Белая смородина
Бананы
Груши
Черника
Молочные продукты Кефир
Сливочное масло
Нежирные сыры без добавок
Простокваша
Ряженка
Мясо и рыба Конина
Филе курицы
Филе индейки
Нежирная говядина
Треска
Судак
Печень
Сладости Сушки
Крекеры
Печенье
Сухари
Зефир
Пастила

Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого.

Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы.

Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.

Чем облегчить состояние

Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.

  • Настой ромашки, приготовленный из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку сухой ромашки. Над горячим настоем следует проводить ингаляции длительностью 10-15 минут. Когда настой остынет, следует принимать его по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Отвар из соцветий калины, приготовленный из расчета 250 мл воды на 1-2 чайные ложки сухих соцветий. Вторую ложку калины можно заменить чередой. Полученный отвар разделить на три части и употребить в течение дня утром, днем и вечером.
  • Настой из листьев крапивы, приготовленный в пропорции 1 ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка так же обладает антигистаминными свойствами.

Особенности диеты при аллергии

Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.

  1. Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
  2. На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
  3. На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.

Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.

Что есть при обострениях

В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета.

К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог.

В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.

Вывод

Гипоаллергенная диета является не прихотью, а жизненной необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия, зачастую идеальный рацион может быть подобран только лишь с участием профессионального специалиста, врача-диетолога. Лучше вас ваш организм не знает никто, следите за его реакциями и будьте отзывчивы, а также внимательны к тому, что вы едите.  

Источник: https://Royal-forest.org/blog/produkty_poleznye_pri_allergii/

АллергииНет
Добавить комментарий