Отек квинке и крапивница этиология патогенез

Этиология, патогенез и принципы лечения крапивницы

Отек квинке и крапивница этиология патогенез

По данным эпидемиологических исследований, выполненных в США, хотя бы один раз на протяжении жизни крапивница наблюдается у 15-25% населения. Различают острую и хроническую крапивницу. Острая крапивница проходит через несколько часов. Возможно сочетание острой крапивницы и отека Квинке.

Хроническая крапивница сохраняется более 6 недель. Она вызвана чаще не иммунными механизмами, в том числе системными заболеваниями. Часто (около 70% случаев) причина хронической крапивницы остаётся невыясненной.

Кроме того, если острой крапивницей чаще страдают дети и подростки, то хроническая крапивница более характерна для людей от 20 до 40 лет.

Причинами развития острой крапивницы являются различные экзогенные раздражители (крапива, укусы и прикосновения насекомых), физические агенты – холод (холодовая крапивница), солнечные лучи (солнечная крапивница), пищевые продукты (рыба, раки, яйца, клубника, мед и др.), лекарственные средства (аминазин, витамины группы В. лечебные сыворотки, вакцины).

Причинами развития хронической крапивницы являются очаги хронической инфекции, хронические болезни пищеварительного тракта (желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени), крови, эндокринной системы. У детей причиной хронической крапивницы могут быть глистные инвазии, у взрослых – лямблиоз, амебиаз.

Роль аллергенов могут играть токсичные вещества, не полностью расщепленные белки. В основе развития крапивницы, как правило, лежит аллергическая реакция гиперчувствительности немедленного типа, представляющая собой анафилактическую реакцию кожи на биологически активные вещества.

Решающую роль в образовании волдырей при крапивнице играют функциональные сосудистые нарушения в виде повышения проницаемости капиллярной стенки, преимущественно в отношении плазмы. В развитии этих сосудистых нарушений важную роль играют медиаторы воспаления – гистамин, серотонин, брадикинин.

В развитии крапивницы от физических воздействий участвует ацетилхолин (холинергическая крапивница). В развитии хронической крапивницы имеют значение также функциональные нарушения центральной и вегетативной нервной системы.

Общие симптомы крапивницы разных форм

• Кожные высыпания и волдыри

• Сильный зуд • Озноб и повышение температуры при распространенных очагах • Высыпания исчезают через несколько часов, но появляются снова.

Симптомы заболевания зависят от выраженности поражения:

• Острая крапивница – обильные высыпания по всему телу, сопровождающиеся расстройством пищеварения, повышением температуры тела, недомоганием. Является следствием реакции организма на новый аллерген, поэтому проходит чаще всего за несколько часов.

• Солнечная форма. Заболевание появляется после нахождения человека на солнце в виде отеков и волдырей на коже с поражением слизистых оболочек. • Папулезный вид – на сгибах рук и ног волдыри со временем трансформируются в узелки (папулы). Возникает у людей с патологией печени, сопровождающей нарушением обмена пуриновых соединений. При патологии возникает повышенная чувствительность к солнечным лучам. Заболевание характеризуется сезонностью: весной и летом. Тяжелое течение – нарушение работы сердца, дыхательной системы с возможностью возникновения шока. • Гигантская крапивница – обширное поражение кожи с повышением температуры, кишечными расстройствами, ознобом. Высока опасность отека Квинке из-за поражения слизистых оболочек дыхательных путей. Длительность – несколько дней. • Хроническая. Возникает вследствие нарушения обмена веществ в организме при патологии внутренних органов. Волдыри и покраснение кожи возникают приступообразно.

Крапивница у детей чаще всего процесс носит острый характер.

Возникает, как правило, после шестимесячного возраста из-за того, что в более раннем возрасте у ребенка еще невыработана специфическая способность к таким типам реакций в иммунной системе.

Проявления заболевания отличаются большей выраженностью, а также возможным наличием повышения температуры тела, появления болей в суставах, то есть явления общей интоксикации в детском возрасте выходят на первый план.

Принципы лечения

В ходе лечения крапивницы, протекающей в острой форме, больным назначают:

• обильное питье и слабительное для удаления из организма антигена; • антигистаминные препараты (тавегил, димедрол, фенкорол, эриус, супрастин, кларитин); • гипосенсибилизирующие средства (в том числе, раствор глюконата кальция (10%), раствор хлорида кальция (10%), раствор сернокислой магнезии (25%), раствор тиосульфата натрия (30%)). Отек Квинке

При тяжелом течении болезни могут применяться инъекции кортикостероидных гормонов (например, целестона, преднизолона или диспропана) или раствора адреналина (0,1%), а также кортикостероидные мази.

Лечение крапивницы, протекающей в острой форме, направлено, в первую очередь, на ликвидацию причины, вызвавшей болезнь (лечение имеющихся хронических инфекций, болезней внутренних органов, соблюдение строгой диеты).

Больным показаны те же препараты, что и при острой форме крапивницы, однако лечение может быть дополнено энтеросорбентами (увисорбом, энтеродезом, карболеном) и ингибиторами фосфодиэстеразами (папаверином, теофиллином, теобромином).

Помимо этого, пациентам назначаются физиотерапевтические процедуры: субаквальные ванны, ванны на основе отваров лечебных трав, ультрафиолетовое облучение, ПУВА-терапия, ультразвук и санитарно-курортное лечение.

Источник: https://pharmedu.ru/publication/etiologiya-patogenez-i-principy-lecheniya-krapivnicy

Аллергозы крапивница и отек квинке

Отек квинке и крапивница этиология патогенез

Аллергия– это иммунная реакция организма,сопровождающаяся повреждением собственныхтканей. Среди аллергических заболеванийкрапивница и отек Квинке – одни из самыхраспространенных.

Классификация крапивниц и отека Квинке

I.Аллергическая форма.

1).Неинфекционные: пищевая, лекарственная,химическая, бытовая, эпидермальная,пыльцевая (поллиноз).

2).Инфекционные (инфекционно-зависимые):бактериальная, грибковая, вирусная,паразитарная.

3).Аутоаллергическая (аутоиммунная).

II.Псевдоаллергическаяформа.

1.Неинфекционные (пищевая, лекарственная,химическая и др.).

2.Инфекционные (бактериальная, грибковая,вирусная, паразитарная).

3.Физическая: холодовая, тепловая,механическая, лучевая, аквагенная.

4.Холинергическая.

5.Эндогенные: метаболические, иммунодефицитные,дисгормональные (предменструальная идр.), психогенные.

Развитиепсевдоаллергической крапивницы чащесвязано с вегетативной дистониейхолинергического типа, на фоне которойнаряду с ацетилхолином наблюдаетсяповышенная либерация гистамина,провоцируемая рядом неспецифическихраздражителей.

Течение:

  • острое (до 3-4 дней),

  • подострое прогрессирующее (до 5-6 недель),

  • хроническое, рецидивирующее (более 3 месяцев).

Тяжесть:легкая, средней тяжести, тяжелая.

Локализация:очаговая, генерализованная.

Крапивница– заболевание, характеризующеесявысыпанием на коже зудящих волдырей.Волдырь представляет собой отексосочкового слоя кожи.

Патогенез.Патогенез аллергической крапивницывключает сенсибилизацию к аллергену ивторичную гиперергическую реакцию приповторном его попадании в организм.Реакции протекают как атопические, вкоторых участвуют реагиновые антителакласса Ig Е.

Кроме этого бываютиммунокомплексные реакции III типа, длякоторых характерно поражение капиллярнойсети. Среди медиаторов, выделяемыхлейкоцитами, важная роль принадлежитгистамину. Гистамин способен индуцироватьволдырь и отек кожи.

Это происходитиз-за расширения венул и капилляров,повышения проницаемости сосудов иэкссудации плазмы. Волдырь в центребледный из-за сдавливания сосудов кожиотечной жидкостью, а по краю имеетсяободок гиперемии, развивающийся в связис расширением артериол.

Параллельновозникает зуд кожи, который обусловленраздражением кожных нервов медиаторамиаллергической реакции. В патогенезехронической крапивницы участвуют какнемедленная, так и замедленная реакции.

Клиническая картина

Всвязи с расширением сосудов наблюдаетсяотек сосочкового слоя дермы и появлениеволдырных высыпаний. В начале волдырирозового цвета или красного, но по меренакопления экссудата и сдавлениякапилляров бледнеют. В центре их отечнаяжидкость может отслаивать эпидермис иобразуется пузырь.

При диапедезеэритроцитов экссудат может приобретатьгеморрагический характер. Элементымогут локализоваться изолированно налице, руках или туловище, но припрогрессирующем варианте постепенновозникают на свободных участках тела,приобретая генерализованный характер.

В других случаях крапивница сразустановится первично-генерализованной,тогда чаще образуются пузыри, которыепри слиянии вызывают отслойку значительныхучастков эпидермиса. Высыпания могутбыть на слизистых оболочках ротовойполости и желудочно-кишечного тракта.Степень интоксикации при этом усиливается.

Больных беспокоит высокая температура,сильные головные боли, слабость, могутнаблюдаться боли в суставах.

Аллергическийотек Квинкеотличается тем, что отечная жидкостьскапливается в более глубоких слояхкожи, пропитывая дерму и подкожнуюклетчатку и даже мышцы, но не распространяетсяна эпидермис.

В течение нескольких минутобразуется различных размеров бледныйплотный незудящий инфильтрат. Принадавливании на него не остается ямки.Он сохраняется несколько дней, послечего подвергается обратному развитию.

При пищевой аллергии, при глистнойинвазии он может принять рецидивирующеетечение.

Онвозникает в местах расположения рыхлойсоединительной ткани, богатой тучнымиклетками (веки, губы, мошонка, слизистаярта, языка, гортани и др.).

Отекгортани можетвызвать асфиксию. При его появленииотмечается беспокойство, нарастающаяосиплость голоса, кашель, затрудненноешумное стридорозное дыхание, цианозкожи лица. В легких случаях отек умеренныйи продолжается от 1 часа до суток, послечего состояние улучшается. В тяжелыхслучаях отек распространяется натрахеобронхиальное дерево, развиваетсяасфиксия.

ОтекКвинке может локализоваться в различныхорганах. Приотеке слизистой желудочно-кишечноготракта иногдавозникает кишечная непроходимость.Характерны тошнота и рвота, острыесхваткообразные боли в животе, метеоризм,усиленная, а позже ослабленнаяперистальтика кишечника. Обратноеразвитие проявляется профузным поносомс наличием в кале эозинофилов и кристалловШарко-Лейдена.

Наличиеотека в области головы может сопровождатьсяотеком серозныхмозговых оболочекс появлением менингиальных симптомов,головных болей, рвоты и судорог.

Источник: https://studfile.net/preview/5362696/page:177/

АллергииНет
Добавить комментарий