Токсическая эритема новорожденных код по мкб 10

Эритема новорожденных :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Токсическая эритема новорожденных код по мкб 10

Название: Эритема новорожденных.

Эритема новорожденных

 Эритема новорожденных. Транзиторное покраснение кожи, связанное с адаптацией ребенка к внеутробной жизни и сопровождающееся полиморфными высыпаниями. Основным симптомом является розово-красный цвет кожных покровов, отмечающийся в первые часы или на 2-3 сутки жизни ребенка.

На фоне покраснения кожи в ряде случаев обнаруживается мелкая серо-желтая сыпь. Общее состояние, как правило, не страдает. Диагностика эритемы новорожденных основана на характерных симптомах, появляющихся в определенном возрасте (первые дни жизни), при этом клинические и лабораторные признаки воспаления и инфекций отсутствуют.

Лечение обычно не требуется, по показаниям назначаются десенсибилизирующие препараты.

Эритема новорожденных относится к типичным адаптационным реакциям ребенка в первые дни жизни, поэтому фактически считается нормой в педиатрии. Встречается более чем у половины детей, чаще у малышей, находящихся на грудном вскармливании.

Развитие эритемы в некоторой степени зависит от соматического состояния матери, поэтому можно говорить об увеличении частоты встречаемости в последние 10-20 лет в связи с ростом заболеваемости матерей сахарным диабетом, ожирением и другими социально значимыми нозологиями.

Врачам следует сохранять настороженность в отношении эритемы новорожденных, особенно ее токсической формы, поскольку не исключено влияние данного состояния на дальнейшее формирование аллергического статуса ребенка.

Эритема новорожденных

Ведущая причина возникновения эритемы новорожденных – послеродовая адаптация организма к внешней среде, то есть к жизни вне материнской утробы.

Первичные проявления во многом обусловлены разницей температур матки и окружающего воздуха, вследствие чего периферические сосуды ребенка расширяются для большего притока крови и, соответственно, согревания. Поэтому кожные покровы выглядят покрасневшими.

Дальнейшее развитие эритемы новорожденных имеет аллергический генез. По большей части речь идет об алиментарном пути проникновения аллергенов, но также имеет место и контактный механизм.

В это время ребенок впервые получает пищу через желудочно-кишечный тракт, незнакомый до настоящего момента с грудным молоком.

Важно понимать, что само по себе грудное вскармливание не вызывает аллергию, но ее проявления практически неизбежны из-за огромного количества компонентов пищи, абсолютно новых для малыша. Воздушная среда тоже может оказывать раздражающее действие на кожу, но механизмы адаптации выстраиваются уже ко 2-3 дню жизни, поэтому проявления эритемы новорожденных постепенно нивелируются. Определенную роль всегда играют патологии беременности – гипоксия плода, фетоплацентарная недостаточность и тд.

Эритема новорожденных бывает физиологической и токсической. В первом случае клиническая картина обусловлена в большей степени температурным фактором. При токсической эритеме кожные проявления связаны с аллергической сенсибилизацией.

Классификация условна, поскольку токсическая эритема новорожденных многими специалистами не связывается с процессами адаптации ребенка в первые дни жизни, а считается отдельной нозологией. Кроме того, обе формы данного состояния требуют разной врачебной тактики.

Токсическая эритема может быть ограниченной, распространенной и генерализованной в зависимости от степени выраженности кожных проявлений и ухудшения общего состояния.

Физиологическая эритема проявляется в первые часы жизни ребенка общим покраснением кожных покровов, больше в области ладоней и стоп. Как правило, в течение первых суток симптомы исчезают.

Токсическая эритема новорожденных дебютирует обычно на 2-3 сутки (по мере формирования аллергического ответа). В отличие от физиологической эритемы, характерным признаком является сыпь. Высыпания представлены мелкими серо-желтыми бугорками с ярко-красным венчиком вокруг них.

Образования всегда локализуются на ограниченном участке кожи и могут быть как единичными, так и множественными. Общее состояние ребенка не страдает, температура может быть незначительно повышена.

Генерализованная токсическая эритема новорожденных встречается относительно редко, в подобных случаях имеет место не только обильная сыпь по всему телу, но и ухудшение общего состояния – слабость, повышение температуры.

Дифференциальная диагностика кожных элементов обычно не вызывает затруднений, поскольку характерные проявления вирусных заболеваний выглядят иначе и всегда сопровождаются другими общими симптомами. Физиологическая и токсическая эритема новорожденных различаются по времени появления и типу изменений кожи.

При выраженной сенсибилизации проводится анализ крови малыша и матери на различные аллергены. Полностью исключить инфекции позволяет результат общего анализа крови ребенка. В большинстве случаев состояние не требует врачебного вмешательства. Симптомы купируются в течение одного или нескольких дней.

Ускорению восстановления нормального цвета кожных покровов способствуют воздушные ванны и соблюдение гипоаллергенной диеты кормящей матерью. Токсическая эритема новорожденных может потребовать назначения десенсибилизирующих препаратов (обычно в каплях) при обильных высыпаниях и беспокойстве ребенка, обычно связанном с зудом.

С целью снижения местного раздражения рекомендуется свободное пеленание. По показаниям проводится коррекция дисбиоза, поскольку большинство аллергенов попадают в организм ребенка именно алиментарным путем. Прогноз состояния благоприятный.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=32695

Токсическая эритема новорожденных код по мкб 10 – Аллергические поражения кожи

Токсическая эритема новорожденных код по мкб 10

Исключены:

  • врожденные аномалии кожи и других наружных покровов (Q80-Q84)
  • себорея головы [чепчик] у младенца (L21.0)
  • пеленочный дерматит (L22)
  • водянка плода вследствие гемолитической болезни (P56.-)
  • кожные инфекции новорожденного (P39.4)
  • синдром стафилококкового поражения кожи в виде ожогоподобных пузырей (L00)

Водянка плода БДУ

Неинфекционный мастит новорожденного

Синдром «бронзовой кожи»

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Использованные источники: mkb-10.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Телфаст экзема

  Экзема на бёдрах

Другие изменения наружных покровов, специфичные для плода и новорожденного

Исключены:

  • врожденные аномалии кожи и других наружных покровов (Q80-Q84)
  • себорея головы [чепчик] у младенца (L21.0)
  • пеленочный дерматит (L22)
  • водянка плода вследствие гемолитической болезни (P56.-)
  • кожные инфекции новорожденного (P39.4)
  • синдром стафилококкового поражения кожи в виде ожогоподобных пузырей (L00)

Неонатальная токсическая эритема

Водянка плода, не связанная с гемолитической болезнью

Водянка плода БДУ

Другие и неуточненные отеки, специфичные для плода и новорожденного

Набухание молочных желез у новорожденного

Неинфекционный мастит новорожденного

Полип культи пуповины

Другие уточненные изменения наружных покровов, специфичные для плода и новорожденного

Синдром «бронзовой кожи»

Изменение наружных покровов, специфичное для плода и новорожденного, неуточненное

Классы заболеваний МКБ-10

скрыть всё | раскрыть всё

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем.10-ый пересмотр.

С изменениями и дополнениями, опубликованными ВОЗ в 1996-2018 гг.

Использованные источники: xn—10-9cd8bl.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Крапивница пигментация

  Телфаст экзема

Определение и общие сведения [ править ]

Токсическая эритема новорожденных

Синонимы: эритема новорожденных, токсическая эритема

Термин «токсическая эритема новорожденных» предложил Лейнер в 1912 г.

Умеренно выраженные клинические формы заболевания наблюдаются у 50% доношенных новорожденных, реже — у недоношенных. Причина неизвестна. Часто выявляемая эозинофилия предполагает аллергическую природу, однако неудачные попытки обнаружить медикаментозные аллергены или материнские антитела в молоке не подтверждают это предположение. Безуспешными оказались также поиски инфекционного агента.

Этиология и патогенез [ править ]

Ранее предполагалось, что токсическая эритема чаще возникает у новорожденных, подвергавшихся неблагоприятным антенатальным воздействиям, связанным с инфицированием или гипоксией, эндокринными нарушениями у матери, лекарственными, алиментарными, профессиональными вредностями, воздействовавшими на организм матери во время беременности.

Подчеркивалась наследственная предрасположенность к гиперчувствительности и связь с аллергическими реакциями кожи замедленного типа. В других наблюдениях указывалось, что эта сыпь, возникающая у 50-70% зрелых новорожденных, не служит следствием токсических влияний.

Именно поэтому вместо старого названия «токсическая эритема» стали чаще употреблять обозначение эритема новорожденных.

Клинические проявления [ править ]

Поражение кожи возникает на 2-4-е сутки после рождения, а иногда в первый же день жизни. Оно может начинаться с диффузной эритемы, но основные высыпные элементы — эритематозные пятна. Эритематозные высыпания имеют неправильные очертания, размеры до чечевичного зерна и более, могут быть несколько приподнятыми.

Число их различное: от единичных высыпаний до многочисленных при генерализованной форме. Они расположены в основном на туловище (больше на передней части), бывают на лице, волосистой части головы, конечностях, но ладони и подошвы не поражаются.

При более выраженной реакции высыпания уплотняются, появляются уртикарии, беловатые или желтоватые папулы в 1-2 мм, на некоторых из них — везикулы или пустулы.

Возможны отечность век, небольшое увеличение лимфатических узлов и селезенки, жидкий стул. Ребенок становится беспокойным или вялым, повышается температура тела. Обычно высыпания исчезают в течение 2 сут, а иногда в течение первых суток или даже через несколько часов. В редких случаях возникают рецидивы в первые 2 нед.

Неонатальная токсическая эритема: Диагностика [ править ]

Диагноз обычно не представляет трудностей.

При гистологическом исследовании в дерме обнаруживаются отечность и околососудистые и перифоликуллярные инфильтраты, содержащие нейтрофилы и большое количество эозинофилов, иногда стерильные пустулы в эпидермисе под роговым слоем, также содержащие много эозинофилов, отсутствие спонгиоз. В гемограмме обнаруживается эозинофилия. Возможно повышение в крови уровня IgM и IgG.

Дифференциальный диагноз [ править ]

Дифференциируют с потницей, которая может развиваться в любом возрасте и длиться недели и месяцы, локализуясь чаще в складках. Пустулезная стадия эритемы новорожденных может напоминать импетиго, а при значительных высыпаниях — корь. Эозинофилия в периферической крови или мазках из пустулезных элементов помогает установить правильный диагноз.

Неонатальная токсическая эритема: Лечение [ править ]

Лечение в легких случаях не требуется. Пустулезные высыпания можно смазывать экстрактом листьев эвкалипта, раствором хлоргексидина биглюконата 0,05%, раствором калия перманганата, после чего припудривать детской присыпкой. В тяжелых случаях проводят лечение антигистаминными препаратами.

Источники (ссылки) [ править ]

Дерматовенерология [Электронный ресурс] / под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014.

Использованные источники: wikimed.pro

Источник: http://inform-t.ru/lechenie-eritemy/toksicheskaya-eritema-novorozhdennyh-kod-po-mkb-10

АллергииНет
Добавить комментарий